Трампец: Путин ответит за бомбы с хлором

Дональд Трамп готовится к масштабному удару по противникам: против Путина - новые санкции, против Башара Асада - военный удар.

Что произошло?

7 апреля правозащитники сообщили о применении химического оружия в сирийском городе Дума. По информации Сирийско-американского медицинского общества (SAMS), правительственные войска во главе с Башаром Асадом сбросили на город бомбы с хлором.

«Би-би-си» со ссылкой на медиков и правозащитников сообщило о 70 погибших в результате атаки. Еще около 300 человек пострадали.

Трамп готовит военный удар

Президент США Дональд Трамп решительно заявил, что причастные к атаке «заплатят высокую цену». При этом, по словам Трампа, Штаты рассматривают возможность силового ответа. Не исключено, что американцы нанесут военный удар по силам Асада.

«У нас есть множество вариантов, и военных тоже. И мы дадим вам об этом знать очень скоро. Возможно, уже постфактум», - процитировали Трампа в пресс-службе Белого дома.

10 апреля стало известно, что президент США отказался от поездки в Латинскую Америку из-за необходимости подготовить ответ на химическую атаку в сирийской Думе.

Ответом Соединенных Штатов предположительно может стать удар ракетами «Томагавк» или же атака с воздуха. В частности, The Wall Street Journal со ссылкой на источники в сфере обороны сообщила, что вблизи сирийских берегов уже находится ракетный эсминец «Дональд Кук», оснащенный ракетами «Томагавк». Второй американский эсминец, «Портер», может достичь Сирии в течение нескольких дней.

США возлагают ответственность на Россию

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что кровь сирийских детей - на руках России тоже. По ее словам, Россия, которая продолжает поддерживать режим Башара Асада, могла бы предотвратить химическую атаку, если бы хотела.

«У монстра, который отвечает за эти атаки, нет совести, чтобы быть шокированным фотографиями мертвых детей... Российский режим, чьи руки также покрыты кровью сирийских детей, нельзя застыдить фотографиями его жертв. Мы это пробовали раньше», - сказала американский постпред.

Президент Трамп в своем твиттере открыто обвинил в химической атаке Владимира Путина. Как написал глава Белого дома, за сдерживание «зверя Асада» ответственны президент Путин и Иран.

Теперь России грозит очередное расширение санкций.

Как Москва реагирует на обвинения

Постпред России при ООН Василий Небензя отрицает факт применения химического оружия в Сирии, упирая на то, что никаких доказательств нет.

«Тел погибших в результате отравления не обнаружено. Медперсонал и жители о возможных местах их захоронений информации не имеют. Таким образом, факт применения зарина и хлора в Думе не подтвержден... Я призываю тех, кто будет выступать против меня, обличая режим... исходить из того, что никакой химической атаки не было», - заявил Небензя (цитата по «Интерфаксу»).

Почему Москва несет ответственность?

Именно Россия была гарантом ликвидации всего химического оружия в Сирии. В 2013 году Дамаск наконец-то подписал Конвенцию о запрещении химического оружия: и в этом была дипломатическая заслуга России, которая склонила Сирию к переговорам. В итоге Дамаск взял на себя обязательства полностью уничтожить запасы химического оружия.

Однако выполнить взятые на себя обязательства режим Башара Асада так и не смог. Комиссия ООН по военным преступлениям с 2011 года зафиксировала 33 химических атаки в регионе, 27 из них приписываются войскам Асада.

Фото: Интерфакс

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=175275

Bytes: 3765 / 3477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор