Экология, дольщики и техногенные катастрофы: на Россию надвигается волна протестов

Эксперты из «Минченко консалтинг» прогнозируют рост протестов на территории России в 2018-2019 годах. При этом тематика протестов будет самой разной - не только политической.

Впервые на авансцену вышли экологические протесты - и они рискуют стать настоящей головной болью для властей.

С начала весны протесты против мусорных свалок захлестнули Подмосковье. Против мусорных полигонов протестуют жители Волоколамска, Коломны, Клина, Тучково.

Наибольший новостной резонанс имели акции протеста в Волоколамске, близ которого расположен полигон «Ядрово». Из-за выбросов свалочного газа десятки детей оказались в больницах. Жители Волоколамска неоднократно выходили на протест. На одной из таких акций толпа чуть не избила главу района и губернатора Подмосковья. Подробнее о бунте в Волоколамске: «Мы хотим дышать». Беспрецедентный бунт в Волоколамске

В «Минченко консалтинг» считают, что экологические протесты наиболее проблематичны для властей. Такие акции стихийны и не имеют централизованного лидерства. Кроме того, такие протесты затрагивают самые важные и базовые ценности.

«Здоровье и дети - две базовые универсальные ценности, которые легко перебивают апелляции к любым другим ценностям, таким как экономическое развитие, создание новых рабочих мест и цели государственной политики», - сказано в докладе.

Другаz тематика протестов, которые грозят захлестнуть страну, - это акции обманутых дольщиков. Как сказано в докладе, проблема дольщиков властями недооценена, так как официальная статистика по обманутым дольщикам не совсем достоверна, и их число может кратно вырасти в течение года.

После пожара в Кемерово актуализировались протесты и-за чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф.

Безопасность в общественных местах не стоит в приоритете властей, что всегда оставляет риск новых трагедий. Помимо прочего, во время чрезвычайных ситуаций власти не обеспечивают население своевременным информированием, что приводит к недоверию и волнам возмущения - как это было с пожаром в Кемерово, где люди вышли на многотысячный митинг из-за слухов о том, что от них скрывают реальное число жертв.

Основной причиной возникновения протестов эксперты называют отсутствие системы коммуникации между местными властями и населением. На муниципальном уровне в большинстве регионов власть избиралась через непрямые выборы или назначалась, поэтому попавшие во власть таким путем не обладают собственным ядром поддержки и кредитом доверия со стороны граждан.

Ну и, наконец, никуда не денутся политические протесты. Самые массовые политические протесты организует Алексей Навальный. Оппозиционер, к слову, приготовил очередную всероссийскую акцию, приуроченную к инаугурации Владимира Путина. В должность на четвертый срок Путин заступит 7 мая. Навальный призывает всех выходить на улицы 5 мая:

Другие исследования «Минченко консалтинг» читайте на БАБРе:

Страна на распутье, или Кремлевский передел

Медведева - в отставку, Путина - в мудрецы

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=175415

Bytes: 3465 / 2989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Темнов Андрей

Будашкаева Светлана

Кудрявцева Галина

Хроменков Святослав

Пронин Юрий

Дикунов Эдуард

Грешилов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Фролов Герман

Моисеев Роман