Нефть благоволит - рубль тянет вниз

Для России есть две новости - хорошая и плохая.

Начнем с хорошей. У страны появились все шансы завершить 2018 год с профицитным бюджетом - впервые с 2011 года.

Впервые с 2014 года цена барреля нефти Brent превысила 75 долларов. 24 апреля на бирже ICE в Лондоне фьючерсы на Brent на пике торговались по 75,09 доллара.

Нефтяные котировки пошли вверх на фоне ожидания решения США по санкциям против Ирана. Опасения возврата санкций против Ирана поддерживают котировки. В случае введения санкций нефть может подорожать в пределах пяти долларов за баррель. Еще один фактор, поддерживающий нефть - сокращение добычи странами ОПЕК.

Отметим, котировки Brent используются для расчета стоимости российских марок нефти, в том числе Urals.

Бюджет России на 2018 год сверстан дефицитным, исходя из среднегодовой цены Urals 40 долларов за баррель. По заявлениям Минэкономразвития, если среднегодовые цены на нефть будут на уровне 65$ за баррель, то бюджет на 2018 год будет профицитным.

Таким образом, у России есть отличные шансы завершить год с профицитным бюджетом - впервые с 2011 года.

Между тем российская валюта, в отличие от устойчивой нефти, переживает непростые времена. Напомним, после введения 6 апреля Соединенными Штатами новых антироссийских санкций рубль обвалился.

Официальный курс доллара и евро, установленный Центробанком на 24 апреля, составляет 61,76 и 75,79 рубля соответственно.

К нестабильному геополитическому фону (ожидаются новые ограничительные меры в отношении России из-за ситуации в Сирии) добавился повышенный спрос на валюту в последнюю неделю апреля. Дело в том, что компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Всего в апреле нужно выплатить $6,3 миллиарда, из которых $4 миллиарда - платежи в конце апреля.

Все это вместе будет оказывать дальнейшее давление на рубль, не давая ему реагировать на укрепление нефтяных котировок.

Негативные прогнозы в отношении рубля дает экс-министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, курс рубля в ближайшие два-три месяца не восстановится к показателям начала апреля, до введения новых санкций США.

«Западные фонды переоценили политические риски в отношении инвестирования в Россию. Вот эта переоценка, уменьшение этих лимитов - это фундаментальный, это уже серьезный показатель. Поэтому рубль не восстановился окончательно», - сказал Кудрин.

Тем не менее когда политические страсти стихнут, считает он, высокая цена на нефть сыграет решающую роль, и рубль вернется к «более объективным показателям».

Карикатура: Сергей Елкин

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=175820

Bytes: 2845 / 2613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

7943

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7177

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10373

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9033

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9429

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10690

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15213

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15855

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

9212

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13623

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17709

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24249

27.08.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Бураев Федор

Митрофанов Игорь

Коренев Александр

Зыбынов Андреян

Сагдеев Ринель

Шахматов Александр

Шумихина Галина

Бадмаев Заян

Кулехов Михаил