Жизни россиян на кону: сенаторы и депутаты спорят о контрсанкциях

Уже после майских праздников Госдума будет рассматривать законопроект о контрсанкциях в отношении США и стран Европы. И есть подозрение, что у депутатов «хватит ума» запретить ввоз в Россию западных лекарств - это один из наиболее спорных пунктов ответных мер.

Мнение депутатов и сенаторов насчет запрета лекарств разделились - от ура-патриотических до вполне рассудительных.

В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству увидели в запрете американских лекарств стимул для развития российской фармакологии. Как заявила зампредседателя комитета Людмила Бокова, «мы должны использовать любые санкции как некий пусковой механизм, чтобы стимулировать наши предприятия обеспечить теми товарами, которые нам необходимы».

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству в целом одобряет нынешнюю редакцию законопроекта о контрсанкциях, с одной лишь оговоркой: ответные меры не должны касаться лекарств «адекватной стоимости» и «важных для жизни и здоровья граждан».

Между тем в комитете СовФеда по социальной политике увидели в запрете на ввоз западных лекарств угрозу для жизни россиян. Члены комитета дали отрицательный отзыв на пункт законопроекта о контрсанкциях, касающийся запрета или ограничения импорта в Россию лекарств.

Как заметили сенаторы, принятие законопроекта в его нынешнем виде может оставить россиян без необходимых медикаментов и спровоцировать значительный рост цен на препараты. Также может пострадать российский фармацевтический рынок: большинство отечественных медикаментов изготавливается из иностранных компонентов или имеет неполный цикл производства.

В свою очередь, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что американская экономика едва ли заметит российские контрсанкции. «Ущерб незначительный. Доля рынка, которую занимают американские препараты, незначительная. Они могут не заметить. Кто-то говорит о 6% или 7% от рынка», – сказал депутат. А вот Россия в полной мере ощутит собственный запрет: могут подняться цены на лекарства, которых запрет не коснется.

Напомним, 13 апреля в Госдуму был внесен законопроект о контрсанкциях против США за авторством председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина и лидеров думских фракций.

Документ предлагает около 16 ограничительных мер в отношении США и стран Европы, в том числе: ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции, алкоголя, табака, технологий, оборудования и лекарств, также приостановку сотрудничества в атомной и ракетно-двигательной сферах, в авиастроении.

Сейчас депутаты дорабатывают документ, а сенаторы пишут на него отзывы. Какие именно контрсанкции окажутся в итоговой версии законопроекта, пока неясно. Его рассмотрение было отложено до 15 мая.

Читайте ранее по теме:

Кора дуба и «Боярышник». Так победим

Коварство и воровство: Госдума готовит «ответочку» США

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=175987

Bytes: 3148 / 2908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман