В очередь к Медведеву: миллиардеры предъявили властям счет
«Бедные-несчастные» российские миллиардеры выстраиваются в очередь к Дмитрию Медведеву, чтобы тот защитил их от козней западных супостатов и облагодетельствовал.
Одним из первых в очередь встал владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, который с марта 2017 года является гражданином Кипра. «Ренова», головная компания которой зарегистрирована на Багамских островах, попала под санкции США, введенные 6 апреля. Американские санкции полностью отрезали группу компаний Вексельберга от финансового рынка Штатов и их партнеров.
Вексельберг не постеснялся и предложил правительству масштабный план поддержки компаний, входящих в его группу. О детальном плане 3 мая сообщил «Коммерсантъ».
Вот о чем миллиардер с кипрским гражданством попросил российское правительство:
- Предоставить его компаниям налоговые льготы;
- Предоставить преференцию на получение госзаказов;
- Отменить пошлины на импорт сырья для предприятий «Реновы»;
- Рефинансировать в госбанках западные кредиты на общую сумму 820 миллионов евро;
- Ввести заградительные пошлины для конкурентов;
- Запретить импорт минеральной воды Evian и Perrier для поддержки холдинга «Байкал», который входит в «Ренову».
Виктор Вексельберг без зазрения совести выставил правительству целый счет. Список просьб поражает своей всеобъемлемостью. Миллиардер, очевидно, полон уверенности, что государство обязано компенсировать ему все бизнес-издержки. Страдать из-за геополитики Кремля миллиардер не желает.
Ожидается, что предложенные меры будут рассматривать в профильных министерствах.
Вслед за Вексельбергом помощи у правительства попросил миллиардер Алексей Мордашов - владелец «Северстали» и «Силовых машин». Бизнесмен написал письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. О письме 4 мая сообщило издание The Bell.
Просьбы Мордашова немного скромнее, чем у Вексельберга. Он попросил у Медведева предоставить «Силовым машинам» льготное финансирование через Российский экспортный центр, запретить госпредприятиям и госкорпорациям требовать у его компании предоставления государственных гарантий, а также предоставить льготные кредиты подсанкционным компаниям.
«Силовые машины» попали под санкции в январе 2018 года после скандала с поставкой в Крым газовых турбин, которые компания произвела совместно с Siemens. Сперва в «Силовых машинах» заявили, что эффект от санкций «не является значительным». Однако уже скоро у машиностроительной компании начались проблемы с ликвидностью: зарубежные банки отказываются проводить платежи компании в долларах, той приходится переводить платежи в другие валюты, что приводит к издержкам.
Вероятно, очередь просителей, желающих получить от государства компенсации за расстроенные бизнес-отношения с Западом, будет увеличиваться. Но смогут ли власти помочь всем - большой вопрос.
Похожая ситуация наблюдалась в 2008-2009 годах, когда на фоне мирового кризиса российские компании получали от властей щедрые госгарантии. Однако сейчас у государства более нет былых резервов, а на носу увеличение бюджетных трат на здравоохранение, образование и инфраструктурные проекты на 10 триллионов рублей - эти меры стали предвыборным обещанием Владимира Путина.
Когда-то Дмитрий Медведев заявил крымским пенсионерам «Денег нет, держитесь». Будет ли ответ на запросы бизнеса таким же?