И.Войцех

© Yтро.Ru

Расследования Россия

4553

15.11.2004, 13:46

Смерть "Единой России " – в семи ящиках

Сегодня в Верховном суде начинается рассмотрение коллективного иска КПРФ, "Яблока" и членов "Комитета-2008", добивающихся отмены результатов выборов в Госдуму четвертого созыва и перераспределения депутатских мандатов.

"Яблоко" в суде будет представлять зампред партии Сергей Митрохин, КПРФ – секретарь Центрального комитета партии Вадим Соловьев, ожидается также присутствие присоединившихся к иску в частном порядке членов "Комитета-2008: за свободный выбор" – например, лидера партии "Наш выбор" Ирины Хакамады и независимого депутата Владимира Рыжкова. Ну и, как водится в подобных случаях, большого количества представителей прессы.

Авторы иска жалуются прежде всего на массовые нарушения порядка информирования избирателей в период предвыборной кампании. Подтвердить их подозрения должны результаты подробнейшего мониторинга телепрограмм: он показал, что "Единая Россия" получала почти 30% времени в новостных сюжетах, а, например, "Яблоко" – в три раза меньше. Кроме того, по мнению истцов, федеральный список "Единой России", на треть состоявший из министров и губернаторов, дезориентировал избирателей, поскольку после окончания выборов ни министры, ни губернаторы в Думу не пошли. Авторы иска также считают, что расхождения в 250 с лишним тысяч голосов, которые обнаружились в данных протоколов по одномандатным и федеральным округам, также свидетельствуют о допущенных нарушениях.

Разумеется, мало кто всерьез предполагает, что решение суда может стать основанием для перераспределения уже врученных депутатских мандатов. А в ЦИКе, который является главным ответчиком по делу, уже дали официальный отзыв на исковое заявление, где утверждается: по действующему законодательству перераспределение мандатов может произойти только в одном случае – если выяснится, что получившая эти мандаты партия была незаконно допущена к выборам. Нарушений при регистрации ЕР в ЦИКе не нашли. Это значит, что признание судом исковых требований может привести только к назначению повторных выборов. Впрочем, в Центризбиркоме убеждены, что для этого тоже нет оснований: в конце концов, закон обязывает СМИ адекватно информировать избирателей о соответствующих партийных мероприятиях. Однако их количество законом не ограничено и напрямую зависит от активности политических партий. Проще говоря, если по этой части никто не смог обойти ЕР, то сами виноваты.

Что касается благосклонности, которую демонстрировал по отношению к "партии власти" президент Владимира Путин, то в его действиях и высказываниях ЦИК предвыборной агитации не усмотрел. Одним словом, как заявил на днях глава Центризбиркома Александр Вешняков, "мы готовы к открытому судебному процессу, и в нем ответим на все вопросы, которые поставлены." Вешняков напомнил, что "Яблоку", инициировавшему в регионах несколько десятков исков об отмене результатов выборов по округам, не удалось добиться в этом деле сколько-нибудь заметных успехов.

Впрочем, авторы иска и сами догадываются, что дело, которое грозит перетряской уже сложившейся политической системы, вряд ли удастся выиграть. "Мы рассматриваем иск не как политическое заявление, а как правовой документ", – пояснил журналистам первый заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко. Зато совместная работа над иском, по его мнению, должна способствовать созданию фронта оппозиционных сил.

"Иск – это политический выбор, он носит не только правовой характер, но и политический", – вторит Иваненко Ирина Хакамада. Она заранее уверена в том, что он не будет удовлетворен – по крайней мере, в России. Однако есть еще Европейский суд по правам человека. Владимир Рыжков настроен более оптимистично и считает, что у иска хорошие перспективы – в конце концов, собрана большая доказательная база. Доказательства того, что предвыборная агитация проводилась в основном в пользу "Единой России", задокументированы. "Попробуйте это опровергнуть", – предложил Рыжков.

И.Войцех

© Yтро.Ru

Расследования Россия

4553

15.11.2004, 13:46

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=17622

Bytes: 3898 / 3898

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Ищенко Роман

Яковлева Елена

Ощепков Александр

Кладов Сергей

Шимко Дмитрий

Травников Андрей

Митрофанов Игорь

Цубсберг Виктор

Вавилов Алексей