Царь в четвертый раз

Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента России. Рассказываем, как это было.

На лимузине за 12 миллиардов и в пустынном городе

В этом году Владимир Путин прибыл в Большой Кремлевский дворец из своего рабочего кабинета в Первом корпусе Кремля. Поэтому путь был недолгим. В отличие от 2012 года, когда он добирался до Кремля из здания правительства.

В этом году власти решили блеснуть импортозамещением и пересадили Путина в лимузин отечественного производства - на нем он и доехал до Кремлевского дворца. Правда, внутри двигатель от Porsche. Лимузин, к слову, стоил 12 миллиардов рублей.

В Андреевском зале Большого Кремлевского дворца собрались пять тысяч человек. Для сравнения: в 2012 году на инаугурацию пригласили три тысячи.

С утра 7 мая центр Москвы зачистили: выставили оцепление, центральные улицы перекрыли, движение ограничили, повсюду были силовики и полицейская техника. Пользователи соцсетей поделились фотографиями Москвы в день инаугурации:

Опустевший центр города - привычный вид на всех президентских инаугурациях в России, что лишний раз подчеркивает пропасть между властью и рядовым населением. В 2012 году Владимир Путин в день своей инаугурации добирался из Белого дома до Кремля кортежем по пустым, зачищенным от людей улицам. Выглядело это апокалиптично и совсем не в духе демократии.

«Клиентоориентированный» Путин

Владимир Путин принес присягу и выступил с небольшой речью.

Снова говорил о переломном моменте в истории, когда мир быстро меняется и нужно не отставать от этих перемен. «Времени на раскачку нет», - сказал он.

Как и в своем мартовском послании, упомянул технологический прорыв, который нужно сделать России. Сказал совершенно невообразимое: нашей стране нужны перемены и свободное общество, что нужно отказаться от «бюрократической мертвечины», «косности» и «дремучего охранительства».

Заявил, что пора решать внутренние проблемы, бороться с несправедливостью, выстраивать социальную политику, ориентированную на «нужды каждого человека». «Наш ориентир - Россия для людей», - возвестил Путин.

Так называемым западным партнерам тоже дал сигнал: говорит, что мы открыты к диалогу и готовы наращивать связи во всех направлениях. Вот этот пассаж, конечно, очень умиляет. С учетом того, что 15 мая Госдума будет вводить ответные санкции против США и их партнеров.

Комплиментарный мед от кремлевских социологов и журналистов

Ко дню инаугурации Владимира Путина ВЦИОМ подготовил свежий комплиментарный опрос. Социологическая служба задала респондентам вопрос, одобряют ли они в целом деятельность Владимира Путина на посту президента. И, если верить социологам, 82% опрошенных одобряют работу главы государства.

Опрос проводился 29-30 апреля среди трех тысяч человек старше 18 лет. Заметим, что ВЦИОМ на 100% принадлежит государству. Поэтому достоверность опросов социологической службы всегда вызывала большие вопросы.

Телеканал «Россия 24» тоже постарался и в рамках трансляции церемонии инаугурации презентовал другой опрос, также призванный вылить на главу государства очередную порцию меда. Оказывается, европейцы и американцы считают Владимира Путина самым сильным лидером в мире. С торжествующим видом ведущие трансляции заявили, что, мол, несмотря на разногласия и конфликты, на Западе Путина уважают.

Источником результатов опроса называется агентство Sputnik.

В заключение поздравляем всех с началом четвертого срока Владимира Владимировича Путина. Будет хоть и больно, но очень интересно.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=176278

Bytes: 3910 / 3537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман