Полный бак нефильтрованного, пожалуйста. Алкоголь может вернуться на АЗС

Вопрос возврата продажи алкоголя в магазины при автозаправочных станциях всплывает в обсуждениях различных министерств и ведомств с завидной регулярностью. Не стала исключением и нынешняя весна.

Очередное письмо с просьбой отменить введённый в 2012 году запрет премьер-министру Дмитрию Медведеву направил глава Независимого топливного союза Павел Баженов. Пока речь идёт об алкоголе крепостью до 16,5%, и, в отличие от прошлых инициатив, у владельцев АЗС есть шанс быть услышанными.

Во-первых, у них в руках появился довольно сильный аргумент – в конце апреля оптовые цены на бензин превысили отметку в 50 тысяч рублей за тонну, и заработок на торговле алкоголем позволил бы автозаправкам избежать нежелательного для всех подорожания топлива.

«Сейчас АЗС на топливе почти не зарабатывают», – считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Во-вторых, по информации «Коммерсанта», предложение владельцев независимых АЗС нашло долгожданную поддержку в Министерстве финансов и Министерстве экономики и развития. Разумеется, с сохранением условий и ограничений, которые существуют в обычных магазинах. И в том, и в другом ведомстве пришли к выводу, что запрет на продажу спиртного на АЗС не влияет на потребление населением алкоголя и аварийность на дорогах.

«Статистика аварийности показывает, что запрет не приводит к поставленной законодателями цели», – заявили «Ъ» в Минэкономики.

Конечно, торговля чем бы то ни было – не основное предназначение автозаправочных станций, а алкоголь определённо не входит в список необходимых товаров, которые срочно могут понадобиться водителям. С другой стороны, владельцам АЗС нужно зарабатывать, и почему бы это не делать с помощью сопутствующей торговли, а не за счёт увеличения цен на топливо?

Ведь проблема с присутствием алкогольных напитков на прилавках АЗС скорее психологическая. Мол, негоже провоцировать водителей. Но ведь если человек захочет выпить, он проедет десять метров от АЗС до ближайшего магазина, купит и выпьет. Да и из любого магазина алкоголь, как правило, увозится на автомобиле, причём за рулём зачастую сидит сам покупатель. Об этом же говорит и лоббист изменения законодательства Евгений Аркуша:

«Заправка – просто магазин, такой же, как и любой другой, сейчас в условный «Ашан» все тоже ездят на машинах».

Но, несмотря на податливость ключевых ведомств, говорить о гарантированном возврате алкоголя на АЗС преждевременно. Наверняка будет против Минздрав, упёршийся в концепцию государственной политики «по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией». Не нашла понимания инициатива автозаправщиков и в общественном совете при Минтрансе, где высказали сомнение в том, что принятый в 2012 году закон не оказал влияния на статистику аварийности. Наверняка найдутся убеждённые трезвенники и в Госдуме. По крайней мере, в 2017 году подобный законопроект не дошёл даже до первого чтения.

Фото: gazprom-neft.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=176287

Bytes: 3078 / 2916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий