Нефтью единой, или Деньги есть
Российское руководство приготовилось к нефтедолларовому дождю. Звезды сошлись так, что Медведеву и Путину, выражаясь доступным языком, «подфартило», и структурные реформы можно снова отложить в долгий ящик.
Министерство финансов впервые с 2011 года спрогнозировало профицит бюджета. Проект поправок в федеральный бюджет 2018 года предполагает профицит на уровне 0,5% ВВП. В абсолютном выражении это 440,6 миллиарда рублей.
Дополнительные доходы от продажи нефтегазовых продуктов возрастут на 2,2 триллиона рублей и составят 2,74 триллиона рублей.
Между тем прошлая версия бюджета была дефицитной (дефицит в 1,3% ВВП), исходя из среднегодовой цены Urals 40 долларов за баррель.
Однако нефтяная конъюнктура с начала 2018 года изменилась в самую лучшую сторону. Цены на нефть показывают устойчивый рост и раз за разом пробивают многолетние максимумы. В конце апреля, мы писали об этом, баррель нефти Brent превысил 75 долларов. 9 мая Brent пробил новую отметку, превысив 77 долларов за баррель. Эти максимумы были достигнуты впервые с 2014 года.
Вслед за Brent поднялась российская марка Urals: с начала года средняя цена на нее выросла почти на 30%. Сейчас баррель Urals стоит свыше 73 долларов.
Участники нефтяного рынка ждут дальнейшего укрепления нефти в связи с выходом США из ядерной сделки по Ирану и последовавшей эскалацией на Ближнем Востоке. Возобновление американских санкций против Тегерана приведет к сокращению экспорта иранской нефти. Сейчас Иран в сутки экспортирует до 2 миллионов баррелей - около четверти этого объема поступает в страны Евросоюза. В случае возобновления санкционного режима, этот объем может сократиться на 500 тысяч баррелей в сутки.
Помимо санкций против Ирана, нефть также толкают вверх выполнение соглашений по сокращению добычи группой ОПЕК+ и упадок в нефтяной отрасли Венесуэлы. На фоне такой удачной совокупности факторов инвестиционный банк Merrill Lynch выпустил отчет, в котором прогнозируется возвращение к 100 долларам за баррель в 2019 году.
В общем, главный вывод: деньги у нас есть. По иронии судьбы Дональд Трамп внес свой вклад в рост российской экономики.
Скачок нефтяных цен и ожидаемый профицит бюджета подоспел очень вовремя. Напомним, 7 мая Владимир Путин подписал новые «майские указы», выполнение которых потребует от бюджета, по словам Дмитрия Медведева, дополнительные 8 триллионов рублей. Звезды сошлись.
К слову, может быть, именно на фоне дорожающей нефти в администрации президента решили отказаться от услуг Алексея Кудрина, который все последние годы многозначительно намекал, что его вот-вот призовут спасать и реформировать российскую экономику. Но нефтедоллары есть, а значит, и структурные реформы больше не нужны.
Новое правительство Медведева получает в свои руки отличные стартовые условия для вывода экономики из кризисного состояния и пополнения резервов.
Тем не менее остается существенный минус, и мы об этом уже говорили, - это то, что рубль не может устремиться вверх вслед за нефтью. Геополитический фактор и закупки валюты Минфином не дают ему это сделать. Но слабый рубль - минус для рядовых граждан, а для экспортоориентированной экономики - только еще один плюс. Доходы бюджета в рублевом эквиваленте вырастут еще сильнее.