Сталинская статья как намек на передел собственности. За что проголосовала Госдума?

Госдума приняла в первом чтении два одиозных законопроекта - о противодействии американским санкциям и наказании за соблюдение антироссийских санкций. За оба документа 412 депутатов проголосовали единогласно.

Уголовное наказание за соблюдение антироссийских санкций

Первым эту шальную мысль еще в апреле высказал Вячеслав Володин. Идея карать за соблюдение санкций прозвучала как-то невнятно и казалась слишком идиотической. Но уже вскоре ее публично поддержал Дмитрий Медведев, и в Госдуме подготовили соответствующий проект закона. Документ вносился в Госдуму на самом высоком уровне - его внесли спикеры обеих палат парламента.

Документ, за который проголосовали депутаты, вносит в Уголовный кодекс ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории России. Максимальное наказание составит четыре года лишения свободы - это за исполнение санкций. За содействие иностранным государствам в введении ограничений - заключение до трех лет. Под содействием предлагается понимать предоставление сведений, которые могут привести к введению санкций. Также предусмотрены штрафы и принудительные работы.

Как отмечают юристы, текущие формулировки законопроекта довольно расплывчаты и позволяют подвести под новую статью УК практически все, что угодно. Так, журналисты или общественно-политические деятели, которые пишут об интересах связанных с властью бизнес-структур, запросто попадают под положение законопроекта о содействии в введении санкций.

С другой стороны, документ касается самых высокопоставленных людей и структур. В частности, речь идет о главах Сбербанка, ВТБ и «Газпрома» - Германе Грефе, Андрее Костине и Алексее Миллере. Их компании как раз занимаются тем, что исполняют антироссийские санкции. Так, например, Сбербанк, чтобы не навлечь на себя санкции, не имеет филиалов, банкоматов и терминалов на территории Крыма.

Именно поэтому прозвучавшую еще в апреле инициативу Володина сразу расценили как призыв к переделу собственности. По сути, новую уголовную статью можно будет использовать против всех представителей крупного бизнеса, имеющих выход на международные рынки.

Контрсанкции против США

В начале апреля Минфин США ввел санкции против ряда российских чиновников и крупных бизнесменов. В ответ Госдума подготовила законопроект о контрсанкциях.

Изначальная версия законопроекта, которая была принята депутатами в первом чтении, предусматривает запрет на импорт ряда продукции, в том числе лекарств и медицинской техники из стран, вводящих санкции.

Но под давлением общественности и Кремля Госдума отступила, поэтому во втором чтении депутаты будут голосовать уже за иной документ, в котором отсутствует упоминание конкретных товаров, ввоз которых будет запрещен. Ко второму чтению в документ также внесут поправку о недопустимости запрета в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и иных странах.

Ранее «Коммерсантъ» рассказал, что в Кремле выступали даже против принятия законопроекта в текущем виде в первом чтении. Однако Госдума была вынуждена сохранить лицо, поэтому поправки решили вносить ко второму чтению.

Второе чтение законопроектов состоится 17 мая. Третье чтение запланировано на конец мая.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=176618

Bytes: 3443 / 3236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий