О России, любви и одиночестве. К 80-летию Александра Дольского

В это невозможно поверить, но 7 июня Александру Дольскому исполняется 80 лет.

Там, где сердце всегда носил я,
где песни слагались в пути,
болит у меня Россия,
и лекаря мне не найти.

Выдающийся русский поэт, гитарист и автор-исполнитель песен родился в Свердловске в 1938 году в семье оперного певца и артистки балета. Музыкальный дар мальчика проявился в раннем детстве, уже в десятилетнем возрасте он выступал в профессиональном театре в составе хора мальчиков в операх «Кармен» и «Пиковая дама».

Холодный взгляд любовь таит
и красота гнетёт и дразнит...
Прекрасны волосы твои,
но одиночество прекрасней.

Твоих речей виолончель
во мне всегда звучит, не гаснет...
С тобою быть – вот жизни цель,
но одиночество прекрасней.

Примерно в том же возрасте Александр начал писать стихи, а в 16 лет сочинил песню «Плакала девчонка, слёзы не унять...», ушедшую в народ и ставшую шлягером. После окончания школы самодеятельный поэт и музыкант пошёл работать слесарем-инструментальщиком на завод «Уралэлектроаппарат», а через два года поступил на строительный факультет Уральского политехнического института. В институте играл в студенческом ансамбле на гитаре, контрабасе, саксофоне и банджо, писал тексты к танцевальным мелодиям.

От прощанья до прощанья
возвращение одно,
частых писем обещанья,
позабытые давно.
Мы играем, словно дети,
в провожанье вновь и вновь...
Разделилось всё на свете
на любовь и нелюбовь.

Параллельно с учёбой в институте Дольский оканчивает вечернее отделение Свердловского музыкального училища имени Чайковского по классу игры на гитаре. Со временем его стихи стали публиковаться в институтской многотиражке, а он сам стал частым гостем на концертах Свердловской филармонии в качестве солиста-гитариста.

Знаю, Боже, бессилен во зле ты...
И корить я тебя не берусь –
отчего ты многие лета
оставляешь в беде мою Русь?

В 1965 году песни Александра Дольского впервые прозвучали на Всесоюзном радио, спустя год он начал гастролировать с сольными концертами по стране, в 1967 году состоялось первое выступление на телевидении, а в 1968 Дольский одержал триумфальную победу на Грушинском фестивале.

То, что в жизни мне необходимо,
Мне не надо долго вспоминать.
Я хочу любить, и быть любимым,
И хочу, чтоб не болела мать.
Чтоб на нашей горестной планете
Только звезды падали с небес.
Были б все доверчивы, как дети,
И любили дождь, цветы и лес.

В 1975 году уже известный в СССР бард переезжает в Ленинград, где несколько лет совмещает сочинительство и гастрольную деятельность с работой в Научно-исследовательском и проектном институте градостроительства. Так продолжалось до 1979 года, пока Аркадий Райкин не уговорил старшего научного сотрудника Дольского принять участие в VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. «В случае чего наука от тебя не уйдёт», – сказал как отрезал мэтр эстрады.

Три сына мои – три чистейших души...
Я жизнь от забот не избавил.
Так просто проблему бессмертья решив –
Петр, Александр и Павел.

Но возвращаться в науку не пришлось. Александр Дольский стал лауреатом конкурса и после его окончания был принят в труппу Ленинградского театра миниатюр. Спустя год фирма «Мелодия» выпускает первую большую пластинку популярного автора-исполнителя «Звезда на ладони». Этот и последующие альбомы раскупаются миллионными тиражами, а Дольский получает приглашения на гастроли по всему миру.

Прощай, двадцатый век, ты стал великой былью.
Мы стоили тебя, когда ты был не прав.
Прощай, двадцатый век, ах, мы тебя любили!
Прости своих детей за их нелёгкий нрав.

В 1989 году Дольскому было присвоено звание «Заслуженный артист России», в 2002 он стал лауреатом Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.

Несмотря на солидный возраст, поэт и музыкант продолжает активную творческую деятельность, в свободное время увлекается живописью. Юбилей он отметит сольным концертом в Концертном зале у Финляндского вокзала в ставшем родным Санкт-Петербурге.

Так хочется, пока живешь на свете,
Наслушаться прибоя и скворцов,
Настроить фантастических дворцов,
И не бояться быть за них в ответе.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=177390

Bytes: 4447 / 4036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3950 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2281

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5564

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5688

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6105

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6023

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10301

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8476

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15284

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6899

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7935

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8325

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18206

07.11.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Сафронов Александр

Быков Анатолий

Таевский Борис

Проценко Александр

Язев Сергей

Шапошников Александр

Ни Георгий

Мордовской Петр

Кириллов Игорь