Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

22919

18.06.2018, 16:14

СГК: просто выбросить куда-нибудь

В Новосибирске постепенно разгорается нечто вроде экологического скандала, связанного с переводом ТЭЦ-5, принадлежащей «Сибирской генерирующей компании» (СГК), с каменного угля на бурый. Уголь будут возить с Бородинского разреза в Красноярском крае, с пробегом что-то около тысячи километров по железной дороге. Не ближний, в общем, свет. Однако, Бородинский разрез принадлежит компании СУЭК, которая, как и СГК, принадлежит Андрею Мельниченко. Поставка 5 млн. тонн бурого угля в год на ТЭЦ-5 даст компании экономию в 500 млн. рублей.

Представители новосибирской общественности озабочены, что им после перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь и еще придется за это приплатить. «Деньги эти окупятся на полгода. И когда компания говорит, что при этом тариф еще придется повышать, то у меня возникает вопрос – оставшиеся 300 млн руб. с первого года и по полмиллиарда каждый следующий год они куда будут девать?», - задавался вопросом член общественной организации «Гражданский патруль» Алексей Носов на пресс-конференции в новосибирской мэрии 15 июля 2018 года.

По-моему, Носов задает глупые вопросы, ответы на которые самоочевидны. Разве владельцы и топ-менеджмент СГК не смогут утилизировать, пропить и проесть полмиллиарда рублей? Думается, что смогут, потому что постоянно в этом тренируются. Вот, один пример. Совет директоров и правление МРСК Сибири (в которые входят три представителя СГК и один представитель СУЭК) подвело финансовые итоги за 2017 год. Год получился ничего так себе, и завершился с чистой прибылью в 904 млн. рублей, тогда как 2016 год был убыточным. И вот за 2017 год руководство МРСК получило хорошее вознаграждение: семь членов правления – 80.1 млн. рублей, в том числе 44,5 млн. рублей зарплаты, и 11 членов Совета директоров – 12,2 млн. рублей вознаграждений и компенсаций. Итого 92,3 млн. рублей. Содержание руководства составило около 10% к размеру полученной чистой прибыли! В 2016 году, при больших убытках компании, руководство истратило на себя более 100 млн. рублей.

Так что можно не сомневаться, что, получив дополнительную прибыль в 500 млн. рублей в год, руководство СГК быстро найдет ей применение, и в значительной части разложит по карманам.

В принципе, все равно, сколько они проели и пропили, хоть и миллиард, лишь бы дело делалось, и индустриально-энергетическая мощь Сибири прирастала, лишь бы увеличивалось рациональное использование сибирских природных ресурсов. От этого, кстати, зависит и экологическое состояние, поскольку чем полнее сырье превращается в полезный продукт, тем меньше остается отходов и загрязнения.

Но вот индустриальным угаром немецкого образца и рационализмом в использовании ресурсов СГК явно не может похвалиться. У любой теплоцентрали на угле остается много золы. По крайней мере с 1970-х годов, в Европе, в частности в Германии, угольная зола является не отходом, а продуктом. Сфера использования золы разнообразна. Ее дожигают (в золе обычно остается 15-25% несгоревшего углерода), используют при изготовлении цементного клинкера, керамзита, в качестве добавки к бетону и строительным растворам. Строительное применение золы доминирует, но есть также интересное направление извлечение из расплавленного шлака примесей различных металлов.

Когда ТЭЦ-5 переведут на бородинский бурый уголь, золы станет больше, поскольку зольность угля 8% (то есть с 5 млн. тонн угля будет образовываться около 400 тысяч тонн золы). Зольность кузнецких каменных углей, которые использовала ТЭЦ-5, меньше, 4-6%.

Фотограф: Юлия Фурсова © Фотобанк Бабра

Казалось бы, самое время потирать руки и начать строительство цементного или бетонного завода, в качестве побочного производства. Однако же, СГК ничего подобного не планирует, а планирует золу просто куда-нибудь выбросить.

Сначала компания носилась с идеей использовать золошлаковые отходы для рекультивации. В конце апреля 2018 года портал «Все новости Новосибирской области» сообщил, что СГК договаривается с экологами, чтобы использовать золу и шлак для засыпки карьеров, угольных разрезов и даже для подсыпки берегов Обского водохранилища, чтобы их не разбивало волнами. Высыпать золу в водохранилище, из которого пьет город на 1,5 млн. человек – это идея, поражающая своей абсурдностью. Но, судя по дальнейшим событиям, компания и экологи не договорились. И в начале июня 2018 года СГК затребовала 43 гектара земли для нового золоотвала в Новосибирском районе. Никакого цементного завода, никакой рекультивации – просто дайте землю, чтобы завалить ее золой. Ничего, что вокруг Новосибирска уже 500 гектаров золоотвалов, добавим к ним еще 8% площади.

Такой подход к ценному полупродукту, конечно, является примитивным и вполне отражает, на мой взгляд, эту черту мышления руководства СГК. Можно было бы сказать о необходимости и полезности переработки золы, но я уверен, что меня руководство СГК не послушает. Потому я подытожу эту историю таким образом. Нет худа без добра. Пусть сваливают золу в свои золоотвалы. Когда разразится мировая война, которая, судя по некоторым признакам, может быть не за горами, у нас будет стратегический запас для изготовления цемента – материала на любой войне нужного.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

22919

18.06.2018, 16:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=177745

bytes: 5387 / 5124

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11335

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12700

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19406

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25919

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

23995

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23179

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24224

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23866

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19286

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68076

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20038

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22541

29.12.2023

Лица Сибири

Ханько Андрей

Егорова Лариса

Тарабан Наталья

Стрельцов Анатолий

Мелкоступов Артём

Родионов Владимир

Афонин Юрий

Горбенко Константин

Андреева Эрика

Соломатина Татьяна