Дому Рассушина в Усолье статус исторического памятника пока не присвоен

Дом-усадьба известного архитектора Владимира Рассушина в Усолье-Сибирском - не единственный, но очень значимый исторический памятник. После развала Советского Союза дом-дача Рассушина постепенно стал приходить в запустение. Долгие годы тут резвились местные мародеры, содравшие с него все, что могли вывезти и унести. Только гениальная мысль архитектора, мастерство строителей начала прошлого века да чудо не позволили ему превратиться в груду деревянных обломков.

Летом прошлого года житель Усолья Валерий Сидоров, пройдя все требуемые инстанции, стал арендатором этого дома-усадьбы. Вкладывая свои сбережения, договариваясь со спонсорами и не равнодушными к истории родного края людьми, еще до холодов он успел очистить дом и территорию усадьбы от мусора, разного хлама оттуда вывезли больше пятидесяти КамАЗов. Усадьбу обнесли забором, поставили металлические ворота, построили избушку для сторожей - сейчас дом архитектора Рассушина охраняется круглосуточно.

Валерий Сидоров хочет отреставрировать дом-усадьбу, придать ему первоначальный вид и организовать в нем музей. Дело за деньгами, а их потребуется как минимум 50-60 миллионов.

21 июня в зеркальном зале муниципального Дворца культуры Усолья-Сибирского состоялся круглый стол, посвященный восстановлению дома Рассушина, где присутствовали мэр города Максим Торопкин, председатель городской Думы Наталья Ефремкина, гости из областного центра: член Союза архитекторов России, директор ООО научно-исследовательской проектно-реставрационной фирмы «Традиция» Алла Мироненко и заместитель председателя комиссии по культуре и историческому наследию при Общественной палате Иркутской области Сергей Снарский.

Присутствующие единогласно поддержали Валерия Сидорова в его начинаниях, но, кроме моральной поддержки, ничего реального не обещали. Мэр города Максим Торопкин пояснил, что всей душой поддержит проект по реставрации культурно-исторического памятника, но он реалист, и множество городских проблем всегда будет стоять в приоритете. А это значит - ждать, что Дума выделит из городского бюджета миллионы на реставрацию памятника, не стоит. Неравнодушные усольчане также вряд ли соберут необходимую сумму. Не стоит надеяться и на программу «Народные инициативы», ведь объект не находится в муниципальной собственности, и любые расходы на него будут считаться нецелевым использованием денежных средств.

На круглом столе пришли к выводу, что единственная реальная возможность спасти памятник культуры – войти в одну из федеральных программ. Но здесь есть одно небольшое препятствие. Мы привыкли называть дом Рассушина единственным в городе памятником федерального значения, но оказалось, что в реестре он не значится как памятник федерального, регионального и даже муниципального значения. Именно о включении его в реестр сейчас и заботится Валерий Сидоров, и в этом ему готовы оказать помощь и местная власть, и юридические организации из Иркутска.

Ранее Бабр писал:

«Восстановить пытаются дом Рассушина в Усолье»

«Из усадьбы дома Рассушина в Усолье вывезли 50 грузовиков мусора»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=177977

Bytes: 3840 / 3179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4089

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3910

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15215

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9062

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6389

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2326

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10675

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8613

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9986

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7796

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3715

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8154

06.07.2025

Лица Сибири

Никулин Андрей

Зацепин Сергей

Козюра Алексей

Беляева Галина

Федорова Елена

Оленникова Мария

Потанин Владимир

Панченко Юлия

Слипенчук Михаил

Гильдебрант Михаил