Мифы и сказки Сергея Юдина

Теперь уже бывший депутат Сергей Юдин обвиняет своих коллег в заговоре, стыдит их за то, что они посмели соблюдать закон, упрекает некоторых депутатов в том, что, якобы, злоупотребляют своим положением и при этом гонит в жару 77-летнюю женщину на пикет в свою поддержку.

Теория заговора от Юдина:

В своей речи на заседании думы Иркутска 28 июня и в своих интервью после случившейся «беды» Сергей Юдин устыдил своих коллег в том, что они рассматривали второй раз вопрос о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Якобы, это не законно.

Факты говорят об обратном:

Однако же именно на законах основывала свою позицию дума. По федеральному закону «О противодействии коррупции» лицо, замещающее государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ, муниципальную должность подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений.

Юдин Сергей, Иркутск. Отчет комитета по управлению Правобережным округом по итогам работы за 2014 год, 6 марта 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

А в соответствии с уставом города Иркутска полномочия депутата городской Думы прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных законом о противодействии коррупции.

И федеральное и муниципальное законодательство устанавливает единственную меру ответственности для депутатов, предоставивших недостоверные сведения о доходах – досрочное прекращение полномочий путем освобождения от должности.

Прокуратурой города установлен факт предоставления депутатом Юдиным недостоверных сведений в справке о доходах. Налицо нарушения Федерального закона «О противодействии коррупции», поэтому прокуратурой внесено представление в адрес Думы города Иркутска с требованием, устранить нарушения законодательства. А по закону единственным способом устранения нарушения законодательства является принятие решение об увольнении (освобождении от должности) депутата.

Вся судебная практика говорит о том, что предоставление недостоверных сведений, особенно в части участия в деятельности коммерческих организаций , является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата.

Например, прокуратура г. Екатеринбурга понуждает Городскую думу соблюсти закон, надзорное ведомство второй раз подало в суд на представительный орган из-за доходов и счетов депутатов и требует лишить мандата Михаила Гаранина и частично недовольно решением суда в отношении депутата Владимира Смирнова. Прокуратура Свердловской области в суде апелляционной инстанции будет добиваться досрочного прекращения полномочий депутата Михаила Гаранина. Гаранин не указал в декларации о доходах счет во французском банке (по его словам, давно закрытый) и доход в размере 660 тыс. руб., полученный от гордумы.

«Белый» и «пушистый»

Как последний аргумент воздействия на депутатов в своей речи на думе Юдин обвинил своих коллег, с которыми работает с 2009 года, в том, что они, якобы, злоупотребляют своим положением. Про себя Юдин сказал, что он исключительно «работал для избирателей» и ничего не приобрел за время своего депутатства.

Неправда ваша:

Начиная с 2012 года охранные предприятия ООО «Арсенал»+» и ООО «Арсенал-Охрана», учредителем которых является Сергей Юдин, получили по муниципальным контрактам от администрации города, либо ее подразделений и муниципальных унитарных предприятий более 20 миллионов рублей.

В 2012 году ООО «Арсенал-Охрана» за один месяц охраны неиспользуемых нежилых помещений администрации заработало 287 000 рублей. В 2013 году ООО «Арсенал-Охрана» заработало 6,5 млн., оказывая муниципалитету услуги по охране фонтанов и других объектов, обеспечивая общественный порядок и т.п. В 2014 году ООО «Арсенал-Охрана» и АО «Арсенал» за услуги по охране зданий муниципалитета получили почти 2,5 млн. рублей. В 2015 году – 825 тыс. рублей, в 2016 году – 2,78 млн., в 2017 – 7 635 000 рублей, оказывая услуги охраны муниципальным унитарным предприятиям.

По ряду контрактов тариф за один час охраны зданий составлял более 180 рублей. В 2018 году администрация приняла решение и заключила контракт на охрану зданий с ООО ЧОП «Кодекс», стоимость их услуг обойдется бюджету города в 96,5 рублей в час.

Истерия на марше:

Коллеги Юдина не оценили его выпады в свою сторону. В кулуарах городские депутаты обсуждали, что в городе Усолье-Сибирское и Усольском районе депутаты более достойно прошли испытание лишением депутатских полномочий. Спокойно, без истерии и надрыва прошли эту ситуацию, не обвиняя коллег в заговоре и противодействии. Чего не смог сделать Юдин.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=178355

bytes: 5433 / 4877

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3861

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6036

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4120

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5749

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8850

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8032

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5642

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13026

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16117

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5288

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11495

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14482

26.05.2024

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Сарсенбаев Евгений

Кузнецов Георгий

Часовитин Владимир

Барнаков Александр

Мелкоступов Артём

Меркулов Дмитрий

Павлов Владимир

Ильющенков Вячеслав

Цыбикжапов Вячеслав