Торговая война с США. Москва боится разозлить Трампа?

Вслед за Китаем и Евросоюзом в торговую войну с США вступила Россия. Правда, войной это можно назвать с натяжкой, скорее - избиением младенца со стороны Америки.

6 июля в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий Москва опубликовала список товаров из США, на которые вводятся повышенные ставки пошлин. Новые ставки в размере от 25 до 40% будут применяться через месяц.

В этот список вошли: ряд строительно-дорожной техники (бульдозеры, грейдеры и прочее), нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, оптоволокно. Всего - 79 наименований.

Замену американскому оборудованию найдут у российских производителей. Как заявил министр экономического развития Максим Орешкин, повышенные пошлины поддержат российские предприятия, которые выпускают аналогичную продукцию. «Они смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке», - сказал министр.

Однако практический эффект от российских пошлин в отношении американского оборудования вызывает скепсис. Как отмечают представители отраслей, российские пошлины коснутся менее 3% американского экспорта, поэтому Штаты для себя ощутимых последствий не заметят.

Впрочем, для России повышение пошлин тоже особых последствий не принесет. И это уже хорошо, ведь, как известно, российский истеблишмент склонен к безрассудным действиям в отместку западным «партнерам», и действия эти зачастую наносят урон самой России.

Список американских товаров, на которые будут повышены пошлины, весьма ограничен и узок в применении, не включает потребительские товары, не затрагивает крупнейшие статьи импорта России из США и, как следствие, не отразится на товарообороте между двумя странами. В частности, американское оптоволокно в России вообще крайне мало используется. Одним словом, повышение пошлин со стороны России носит исключительно символический характер - ответ ради ответа.

Между тем ущерб для России от введенных Штатами пошлин на алюминий и сталь из Евросоюза будет куда существеннее. Ущерб от новых пошлин США на металлы для отечественных экспортеров оценивают в 537,6 миллиона долларов в год.

Отметим, с 1 июня США ввели пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) из ЕС, Мексики и Канады.

Пошлины в полной мере ощутит на себе российская экономика. Европейские компании будут поставлять меньше металла в США, европейский рынок станет теснее и конкурентнее, местные производители будут стараться занять внутренний рынок, что вытеснит поставки металла из России. Ранее Россия подала иск в ВТО, чтобы обжаловать введенные США пошлины.

Соединенные Штаты развязали торговую войну с Китаем, Россией и Европой

Между тем близится встреча президента Владимира Путина с Дональдом Трампом. Как мы уже сообщали, она пройдет 16 июля в Хельсинки. Поговаривают, что ради подготовки к переговорам с Трампом Путин даже перестал посещать публичные мероприятия и на неделю выпал из новостной повестки.

Будет ли на встрече двух лидеров обсуждаться вопрос торговых пошлин - неизвестно. Но, возможно, правительство России поэтому и одобрило символические ответные меры, чтобы не напрягать обстановку между Москвой и Вашингтоном в преддверии встречи Путина и Трампа.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=178544

Bytes: 3481 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей