Кинет ли капиталист Трамп гэбиста Путина?

НАТО расширяется за счет Грузии и Македонии, а также формирует 30 батальонов, 30 боевых кораблей и 30 эскадрилий быстрого реагирования вблизи России. МИД РФ и СовФед в ответ клянут Североатлантический альянс за лицемерие и бесполезность. Одним словом, Путин не зря пропадал на неделю, чтобы подготовиться к разговору с Трампом.

11-12 июля в Брюсселе проходит саммит НАТО. Ожидается, что вслед за завершением саммита произойдет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Лидеры должны встретиться 16 июля в Хельсинки. Но атмосфера в преддверии их встречи сложилась очень напряженная.

В рамках саммита НАТО Дональд Трамп предложил странам-участницам альянса тратить на содержание альянса не 2% ВВП, как заложено в цели до 2024 года, а 4%. Американский президент раскритиковал страны, входящие в НАТО, за недостаточный вклад в содержание военного блока. И это уже не первый раз, когда Трамп обвиняет своих западных партнеров в скупости.

Кроме того, на саммите было объявлено о последующем расширении Североатлантического альянса. В НАТО официально пригласили Македонию: страна станет 30-м членом блока после того как проведет референдум об изменении названия страны.

Также был поднят вопрос о вступлении в НАТО Грузии. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг назвал Грузию «одним из главных партнеров и другом, которому можно доверять». Нет сомнения, что Грузия в ближайшие годы (один из озвученных сроков - к 2021 году) станет членом НАТО.

Но расширение НАТО - еще только цветочки. На саммите в Брюсселе прозвучало заявление, что к 2020 году в альянсе сформируют 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 эскадрилий быстрого реагирования, способных развернуться в течение 30 дней. По словам генсека альянса, эти войска смогут поддержать многонациональные батальоны в Прибалтике и Польше в случае угрозы или вторжения на натовскую территорию.

Многонациональные батальоны в Прибалтике и Польше, о которых идет речь, сейчас насчитывают всего 4 тысячи военных, поэтому не смогут при необходимости защитить территорию альянса.

Разумеется, на происходящее в Брюсселе не могла не отреагировать Москва, которая в штыки воспринимает любые телодвижения в НАТО. МИД РФ назвал НАТО «бесполезным военным блоком».

«Пока бесполезный военный блок #НАТО обвиняет нас в провокационной деятельности и продолжает скрежетать зубами в Брюсселе, мы готовимся смотреть #ЧМ2018», - гласит пост в твиттере внешнеполитического ведомства.

В свой черед, Совет Федерации обвинил военный блок в лицемерии: на фоне заявлений из НАТО об открытости к диалогу с Россией альянс продолжает усиливать свое присутствие у российских границ.

В общем, обстановка в преддверии встречи Путина и Трампа так себе. Со стороны российского истеблишмента глупо было бы ожидать уступок от Трампа или каких-то подвижек навстречу примирению.

Напротив, лидер США на практике придерживается антироссийской политики. В рамках саммита НАТО он также раскритиковал европейские страны за поддержку газопровода из России в Германию «Северный поток 2». «Инвестиции трубопроводных долларов в Россию неприемлемы!» - заявил Трамп.

Президент Соединенных Штатов может вводить в заблуждение, намекать на возможность договоренностей и подобие дружбы. Но в итоге Трамп все равно остается капиталистом по натуре, который блефует ради своей выгоды и может, что называется, кинуть.

Впрочем, для Владимира Путин встреча с американским президентом - возможность выйти из изоляции, красивая дипломатическая картинка с рукопожатиями и обменом словесными любезностями. Едва ли он рассчитывает на реальный выхлоп от встречи.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=178630

Bytes: 3815 / 3626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор