Мединскому – премию, Пикуля – в школы

Занятный обмен любезностями произошёл во время вручения ежегодной литературной премии имени Валентина Пикуля, которое состоялось в день 90-летия со дня рождения писателя в Министерстве культуры РФ.

Первая любезность последовала от учредителей. В 2018 году одним из трёх лауреатов премии стал министр культуры России Владимир Мединский за свой исторический роман «Стена». Известие повергло в лёгкий шок не только литераторов, но и всех неравнодушных к деятельности министра культуры. Попытаемся объяснить, почему.

Международная литературная премия имени В. С. Пикуля была учреждена в 2005 году с целью увековечения памяти писателя и поощрения литераторов, продолжающих традиции исторической и героико-патриотической литературы. С тех пор вот уже 14 лет в день рождения писателя лауреатам вручается медаль с изображением Пикуля, диплом и денежный приз.

И ещё одна небольшая выдержка из положения о премии:

Приём произведений, выдвинутых на соискание премии, производится ежегодно до 1 апреля. Принимаются произведения, опубликованные на русском языке в год, предшествующий году награждения.

Теперь самое время напомнить, что премированный роман Владимира Мединского был издан аж в 2012 году! Более того, других литературных «шедевров» за ним не числится, кроме, разумеется, скандальной докторской диссертации и прочих псевдонаучных публикаций наподобие «Негодяев и гениев PR. От Рюрика до Ивана III Грозного». Почему же учредители премии вспомнили о министерской «Стене» лишь сейчас, спустя шесть лет?

Одна из причин разъяснилась довольно скоро. Оказалось, вдове писателя Антонине Пикуль очень хотелось побеседовать с министром культуры на весьма щекотливую тему. Причём желательно, чтобы в момент беседы тот пребывал в благодушном настроении. Согласитесь, лучшего момента, чем вручение престижной премии, не придумать.

Начала вдова издалека:

«Я очень рада, что премию мы вручаем именно Вам, потому что Вы очень много сделали и, надеюсь, еще сделаете для популяризации наследия Валентина Пикуля».

Вот так. Как мы и предполагали, роман «Стена» вообще ни при чём. Ну а пояснений, что же министру нужно сделать «для популяризации наследия», долго ждать не пришлось. Как оказалось, вдову крайне беспокоит отсутствие произведений супруга в списках обязательной для изучения в школах литературы.

То, что новые федеральные образовательные стандарты (ФГОС) и без того перенасыщены (235 произведений за 5 лет), Антонину Ильиничну, по понятным причинам, заботит мало. Нет, мы вполне допускаем, что её искренне волнует падение популярности супруга. Но и о количестве новых тиражей (а значит и авторских отчислений) в случае включения Пикуля в школьную программу, забывать не стоит.

По логике вещей, Антонине Пикуль следовало бы обратиться не к Мединскому, а к министру просвещения Ольге Васильевой. Но, во-первых, той премию присуждать вообще не за что, во-вторых, дружеские отношения Мединского и Васильевой ни для кого не секрет, так что просить одного – это всё равно, что просить другую. Именно это разомлевший от премии Мединский не сходя с места и подтвердил.

«Это не совсем наша тема, но если Союз писателей сформирует позицию, а вы выберете произведения, то я готов сам с Васильевой переговорить. Это произведения на стыке литературы и истории, они могут быть вдвойне полезны для школьников», – заявил министр.

Вот так, легко и просто, и даже произведения – во множественном числе. Господин Мединский, как и ожидалось, галантно ответил любезностью на любезность. В том, что с подружкой Васильевой он договорится, сомнений нет никаких. Так что чиновники Минпросвещения уже сейчас могут начинать заново перелопачивать ФГОСы, а издательства готовить к печати новые тиражи книг Валентина Пикуля.

Антонина Пикуль вручает премию Владимиру Мединскому

Фото: mkrf.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=178848

Bytes: 4260 / 3866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3819

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5938

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4837

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17270

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9369

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8404

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

10270

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31301

28.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12476

27.03.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина