Индульгенция для олигархов. «Кремлёвскую рать» освободят от налогов

За чехардой с повышением пенсионного возраста незаметным прошёл через Госдуму другой законопроект, по своей сути ровно противоположный документу о пенсионной реформе. Если пенсионеров российские депутаты не пощадили, то олигархов пожалели и постелили для них мягкую соломку.

В Госдуме успешно продвигается законопроект о создании в России офшорных зон с особым налоговым режимом для попавших под санкции российских олигархов. Документ позволит налоговым резидентам страны объявить себя нерезидентами и не платить налоги в российский бюджет.

17 июля стало известно, что документ получил одобрение комитета Госдумы по бюджету и налогам. 18 июля депутаты нижней палаты парламента приняли его в первом чтении.

Специальные административные районы (так называемые САРы или оффшоры) будут созданы на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области. Они позволят попавшим под санкции бизнесменам платить в государственный бюджет нулевой налог с доходов, полученных за рубежом.

Зарегистрировать свои бизнес-структуры, не изменяя их правовой формы, на территории САР можно будет всего за один день. Помимо в высшей степени упрощенной регистрации олигархам также позволили не раскрывать часть сведений об участии и менеджменте.

В документе отмечается, что льготы будут действовать только на предпринимательскую деятельность, осуществляемую за пределами России. В отношении доходов, полученных на территории РФ, закон действовать не будет.

Виктор Вексельберг, попав под санкции, требовал от властей всесторонней поддержки

Меры поддержки разработаны специально для олигархов из России, против которых страны Запада ввели экономические санкции. Соответствующий проект закона начал разрабатываться после того, как в начале апреля Минфин США ввёл санкции против ряда российских чиновников и бизнесменов, заморозив все их активы на территории Штатов.

Российские олигархи на американские санкции реагировали болезненно, судорожно изыскивая способы как-то увильнуть и снизить свои потери от введённых ограничений. Так, владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг обратился в правительство с целым списком просьб: дать налоговые льготы и приоритетные госзаказы, отменить импортные пошлины для компании, установить препоны для конкурентов и прочее.

Роман Абрамович, хоть и не попал пока под западные санкции, решил, что бережёного бог бережёт, и сменил паспорт - с российского на израильский.

Близкий к Кремлю Игорь Ротенберг (как и Вексельберг, попал под санкции в апреле) был вынужден резко снизить доли в своих компаниях, чтобы те не попали под санкции.

Роман Абрамович пока под санкции не попал, но заранее перестраховался и обзавелся израильским гражданством

Российский истеблишмент не смог не ответить на призывы крупного бизнеса спасти его. При этом важно обозначить, что в санкционные списки попадают только бизнесмены из так называемого кремлевского списка - то есть близкие к власти, причастные к важным политическим или иным процессам.

Здесь «вся кремлевская рать»: Игорь Сечин, Алексей Миллер, Геннадий Тимченко, браться Ротенберги, Кирилл Шамалов (тот самый зять Путина), Сулейман Керимов, Андрей Костин и прочие.

Именно для них предназначены продвигаемые через Госдуму меры поддержки, которые позволят им перенести свои иностранные активы в Россию, но при этом не платить с них налоги в российских бюджет.

Одним словом, да здравствует крепкий симбиоз государства и олигархии.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=178976

Bytes: 3797 / 3475

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Темнов Андрей

Будашкаева Светлана

Кудрявцева Галина

Хроменков Святослав

Пронин Юрий

Дикунов Эдуард

Грешилов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Фролов Герман

Моисеев Роман