И дым Отечества нам сладок и приятен: Брилка проигнорировал пожар на Авиазаводе

Циничную избирательность при комментировании важных общественных событий демонстрирует секретарь иркутской "Единой России" Сергей Брилка.

21 июля г-н Брилка официально поздравил Иркутский авиазавод (ПАО "Иркут") с полетом второго опытного образца среднемагистрального самолета МС-21, совершившего беспосадочный рейс по маршруту Иркутск - аэропорт "Жуковский".

В разговоре с гендиректором завода, кадровым единороссом Александром Вепревым партийный секретарь Брилка поблагодарил коллектив предприятия "за упорный самоотверженный труд и высочайший профессионализм".

Отдадим должное державному пафосу Сергея Фатеевича, в этом деле он мастер. Внимание, цитата:

— День, когда второй самолет МС-21 выполнил шестичасовой беспосадочный перелет, войдет в историю не только Иркутского авиазавода, но и всего региона. Сегодня работа нашего авиазавода, флагмана самолетостроения мирового уровня, играет стратегическую роль в экономике области.

Как говорится, долгие и продолжительные.

Интересно, однако, другое. Напомним, 9 июля Ленинский район Иркутск накрыл удушливый химический смог. Горел цех N 34 Авиазавода. На следующий день МЧС и Роспотребнадзор сообщили, что ПДК вредных веществ в воздухе во время пожара была превышена в 2,6 раза. О какой именно химии идет речь, в ведомствах не уточнили.

Известно, что цех 34 выгорел полностью. По самой скромной оценке, потери от пожара составили полтора миллиарда рублей. О последствиях для здоровья жителей Иркутска пока говорить рано, но очевидно, что масштабный выброс в атмосферу тонн "вредных веществ" вряд ли оказал благотворное влияние на качество жизни в городе.

Пожар на Авиазаводе может иметь самые серьезные административные последствия для всего руководства предприятия. В частности, речь идет о служебном расследовании и увольнении ряда топ-менеджеров, включая матерого единоросса Александра Вепрева.

В этой ситуации публичное выступление партийного секретаря Брилки по вопросу полета МС-21 выглядит несколько двусмысленно. Сергей Фатеевич громко говорит об успехах, умалчивая о проблемах и недавнем ЧП. Очень по-советски.

Совершенно очевидно, что тема МС-21 является объектом постоянного вожделения со стороны ИРО "Единая Россия", пытающегося выровнять пошатнувшиеся рейтинги "медведей" в регионе накануне ключевых выборов в Заксобрание региона. Очевидно и другое - "партия власти" упорно игнорирует любые неудобные информационные поводы. Циничненько.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=179000

Bytes: 3161 / 2594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

28008

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7264

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10232

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9555

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10425

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10353

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8601

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15184

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15484

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12209

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10876

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10505

07.10.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Потапов Леонид

Бадмацыренов Жаргал

Бондаренко Ирина

Сахиуллин Альфрит

Крючков Андрей

Титков Антон

Квашнин Анатолий

Носов Дмитрий

Сбитнев Макар