ФСИН: на пороге реформы столетия?

ФСИН переживает скандал за скандалом. Достоянием общественности становятся вопиющие факты об избиениях в российских колониях.

В конце июля «Новая газета» опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. На записи сотрудники ФСИН жестоко избивают заключённого Евгения Макарова. Как рассказала адвокат Макарова, её подзащитный во время пыток несколько раз терял сознание.

Дело о пытках в Ярославле: общество негодует, адвокат в бегах, следствие опозорено

Управление ФСИН по Ярославской области слабо попыталось оправдать насилие над заключенным тем, что он сам провоцировал сотрудников колонии своим вызывающим поведением и пренебрежением правилами. Но видео оказалось настолько впечатляющим своей жестокостью, а резонанс в медиа сильным, что такие оправдания не выдержали никакой критики.

Замглавы ФСИН Валерию Максименко на фоне раздувшегося скандала пришлось публично попросить прощения у заключённого, подвергшегося пыткам. «Мне стыдно за этих сотрудников», - сказал он.

На самом же деле, замглавы ФСИН наверняка жизни не хватило бы, чтобы извиниться перед каждым россиянином, который подвергся пыткам или иным силовым мерам воздействия со стороны сотрудников колоний. Инцидент в ярославской колонии утёк в прессу случайно, и, если бы не внимание общественности, местные следователи и дальше не видели бы состава преступления в действиях работников ФСИН.

Следом за инцидентом в ярославской колонии на свет всплыли пытки в читинской колонии.

Заключённые исправительной колонии №5 в Чите рассказали, что их избили пьяные сотрудники ИК, расстроенные поражением сборной России по футболу в матче с Хорватией.

Как и в Ярославле, в Чите местные следователи тоже не спешили заводить уголовное дело, несмотря на заявления юристов, представляющих интересы заключённых.

В связи с широким медиа-освещением пытки в российских колониях наконец-то стали публично обсуждаться и осуждаться. Тема раскручена. Вполне вероятно, на этой волне вскоре мы услышим новые истории о расправах над заключёнными.

Теперь, по логике событий, должны последовать отставки в ФСИН и реформирование ведомства. Но главное: уже напрашивается реконструкция российских тюрем, либерализация и улучшение условий содержания в них.

Для сравнения. Вот так выглядит камера в шведской тюрьме:

Так выглядит камера в норвежской тюрьме:

Камера в немецкой тюрьме:

И, наконец, камера в российской тюрьме:

Реконструкция тюрем в России по европейским стандартам потребовала бы десятки миллиардов рублей. А это, на минуточку, лакомый кусочек и клондайк для коррупции.

Выльются ли публичные скандалы вокруг пыток российских заключённых в прогрессивные и гуманистические реформы во ФСИН - большой вопрос. Впрочем, пока у нас палаты больниц выглядят так, как выглядят, делать евроремонт в тюрьмах рановато, нет?

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=179417

Bytes: 3503 / 2855

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

14043

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6822

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49672

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29289

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26104

12.07.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47257

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51614

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60774

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59368

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

39536

04.08.2023

Лица Сибири

Новиков Александр

Песчинская Ника

Цыбиков Батор

Барышников Виталий

Осадчий Алексей

Соболь Яна

Гордина Юлия

Вырупаева Екатерина

Медведев Михаил

Потапов Владимир