Деньги есть. Но вы, пенсионеры, всё равно держитесь

Мост за полтриллиона, дорога и ж/д магистраль по триллиону каждая, ещё один мост за 250 миллиардов... У нашей страны точно нет денег на пенсии?

Мы уже рассказывали о планах президента построить мост на Сахалин за 600 миллиардов рублей. С учётом того, что на острове живёт всего 500 тысяч человек, возведение дорогостоящего моста представляется нерациональной тратой денег, которых у нас в стране вроде как нет.

В плеяду экономически необоснованных строек также можно включить уже построенный Крымский мост, на который ушло 250 миллиардов рублей. Мост через Керченский пролив обошёлся России в 3 раза дороже самого длинного моста в мире. Но плата втридорога из-за тотальной коррупции ничуть не сбавила великодержавного пафоса, а, напротив, только усилила его.

Ранее в июне на горизонте замелькала возможность строительства железнодорожной магистрали за 1,2 триллиона рублей в Грозный. Глава Чечни Рамзан Кадыров направил президенту Путину письмо с просьбой о строительстве от Краснодара до Грозного высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая стала бы продолжением линии «Центр - Юг».

Глава государства, очевидно, не против предложения Кадырова. Он поручил Минэкономразвития и Минтрансу рассмотреть возможность построения магистрали.

В начале августа российские СМИ сообщили об очередной мегастройке с астрономическим бюджетом. По данным «Ведомостей», Росавтодор подготовил концепцию реконструкции трассы Джубга - Сочи на 1,2 триллиона рублей. Если проект будет реализован, трасса станет самой дорогой в России.

Речь идёт именно о реконструкции, чтобы на месте нынешнего серпантина построить новую четырехполосную скоростную трассу - по две полосы в каждую сторону. Строительный проект предполагает, что из Джубги до Сочи можно будет доехать всего за час.

Автодорога будет включать в себя тоннели, мосты и эстакады.

«Идея в том, чтобы создать российский Лазурный берег, дать югу красивую, большую автодорогу, чтобы по побережью в кабриолете с ветерком можно было проехать», - рассказал «Ведомостям» источник из федеральных чиновников.

Примечательно, что в главных подрядчиках перечисленных мегастроек числится известный «король госзаказов» и по совместительству близкий друг главы государства Аркадий Ротенберг.

«Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга построил Крымский мост, будет строить мост на Сахалин, а также уже проявляет интерес к реконструкции трассы Джубга - Сочи. Нет сомнения, король госзаказов сумеет построить так, что мы все ахнем от бюджетов, раздутых от коррупции.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=179463

Bytes: 2807 / 2525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

1477

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

3710

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

4894

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

7657

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6582

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

7888

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

10170

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4971

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9373

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

7817

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

7607

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

7773

19.03.2025

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Мамаджанов Константин

Кокоуров Игорь

Хайдуков Валерий

Белеев Сергей

Иванов Антон

Дорохин Юрий

Буянов Роман

Шпетер Александр

Проценко Александр