«Умри до пенсии, товарищ!» Как в Госдуме спорили о пенсионной реформе

21 августа в Госдуме прошли парламентско-общественные слушания по пенсионной реформе. Обсуждение болезненной реформы продлилось около пяти часов. Мы собрали самые интересные позиции чиновников, депутатов и представителей профсоюзов.

Центры силы распределились следующим образом. «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ по-прежнему выступают против реформы. «Единая Россия» - за.

Глава справедливороссов Сергей Миронов, критикуя пенсионную реформу, для пущей выразительности и образности декламировал стихи, написанные одним из членов «Справедливой России».

«Послушай, если сам не знаешь, какие люди нам нужны. Умри до пенсии, товарищ! Спаси бюджет своей страны! Паши как вол, пока не сдохнешь, плати налоги и кредит. Терпи, молчи. Чего ты стонешь? Стонать Россия не велит. Согнись под грузом неотложных и важных для державы дел. Тебе и сдохнуть что ли сложно, чтоб стать обузой не успел?», - зачитал Миронов под жидкие аплодисменты из зала.

Геннадий Зюганов призвал отнять у олигархов и банкиров, и оставить в покое народ. Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов в ответ заметил, что средств участников списка Forbes хватит на выплату пенсий только в течение двух лет.

От исполнительной власти пришли в парламент защищать реформу главы Минтруда и Счётной палаты - Максим Топилин и Алексей Кудрин.

«Мы подошли к черте. Сегодня это нужно делать обязательно», - заявил Кудрин, заметив, что реформу нужно было проводить ещё 10 лет назад.

Повышение пенсионного возраста Алексей Кудрин представил как «совершенствование пенсионного законодательства», которое позволит добиться существенного роста пенсионных выплат. По его словам, необходимо ориентироваться на стандарты Международной организации труда и стремиться к тому, чтобы пенсии составляли 40% от средней заработной платы.

Глава Счётной палаты привёл в пример другие страны, где с учётом добровольной накопительной составляющей пенсия составляет 60-70% от заработка. «Нам тоже нужно ставить эту задачу», - сказал он.

Представители профсоюзов, присутствовавшие на слушаниях, раскололись надвое: Конфедерация труда России выступила категорически против реформы, объединение «Соцпроф» в целом поддержало законопроект.

В Конфедерации труда предсказали резкий рост безработицы - до 14 миллионов человек к концу переходного периода реформы.

Жириновский выступил очень эмоционально, раскритиковав всех и вся

Глава комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока тоже в целом поддерживает реформу, но предлагает сделать корректирующие поправки для жителей Севера, многодетных матерей и других особых категорий. В комитете также призвали сперва повысить уровень жизни, а потом уже поэтапно повышать пенсионный возраст.

В комитете по бюджету и налогам реформу поддержали, что называется, на ура. Глава комитета Андрей Макаров заявил, что они в своём комитете оперируют исключительно цифрами, а цифры все говорят в пользу реформы: средняя продолжительность жизни выросла, количество пенсионеров догоняет количество трудоспособного населения, а денег в Пенсионном фонде остаётся всё меньше.

Пространным итогом слушаний стало решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители правительства, Счетной палаты, Федерации независимых профсоюзов, Конфедерации труда России, объединения «Соцпроф» и РАНХиГС.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=180086

Bytes: 3693 / 3337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8670

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6176

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24243

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13232

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15082

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20906

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29823

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20989

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Безрядин Максим

Цыдыпов Сергей

Зацепин Сергей

Таевский Дмитрий

Ружников Дмитрий

Матханов Иринчей

Вепрев Александр

Свистелин Кирилл

Синявская Яна

Замарацкая Светлана