Невспученная звезда. Игорю Костолевскому – 70!
Никогда не ощущал «вспучиваний» по поводу того, что я – звезда.
Игорь Костолевский
10 сентября 70-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр, президент Национальной театральной премии «Золотая маска», народный артист России Игорь Костолевский.
Будущий секс-символ Советского Союза родился в Москве в обеспеченной семье начальника «Экспортлеса» Министерства внешней торговли СССР. Вопреки некоторым заблуждениям, Игорь не рос баловнем судьбы и мажорным мальчиком, после окончания школы он даже не сразу смог поступить в институт. Затем, два года проучившись в Московском инженерно-строительном институте, понял, что ошибся в выборе и втайне от родителей забрал документы.
На экзаменах в Школу-студию МХАТ несостоявшийся инженер провалился, однако это его не остановило – настырный юноша делает ещё одну попытку и поступает в ГИТИС, причём на курс самого Андрея Гончарова. Это был счастливый случай – после окончания учёбы мэтр принял в труппу своего Театра имени Маяковского трёх лучших выпускников, среди которых оказался и Костолевский.
Сцене «Маяковки» Костолевский служит уже 45 лет, на сегодняшний день являясь главной звездой этого театра. Сейчас в его репертуаре семь спектаклей: «Пигмалион» (Генри Хиггинс), «Кавказский меловой круг» (Аздак), «Плоды просвещения» (Звездинцев), «Кант» (Иоганн Шульц), «Таланты и поклонники» (Ираклий Дулебов), «Мёртвые души» (Плюшкин, Генерал-губернатор), «Женитьба» (Подколёсин).
В кино Костолевский начал сниматься, ещё будучи студентом театрального вуза. Однако популярность к нему пришла лишь в 1975 году после выхода на экраны фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». На следующее после премьеры утро молодой актёр проснулся знаменитым, а после выхода фильмов «И это всё о нём» и «Безымянная звезда» стало ясно, что на отечественном кинематографическом небосклоне зажглась ещё одна яркая звезда.
Кстати, сам актёр всегда крайне сдержанно относился к своей популярности, утверждая, что популярный и хороший артист – это разные вещи. По признанию коллег, звёздной болезнью, несмотря на фантастическую популярность, актёр так и не заразился.
«Мы играли вместе спектакль в Ленинграде, по окончании которого его буквально завалили цветами, а у входа стояла огромная толпа в ожидании хотя бы только увидеть любимого артиста. Удивительно, но это никак не отражалось на Игоре, что бывает редко. Ни разу за всё время я не заметила и намека на почивание на лаврах»,– рассказывала партнёрша Костолевского по сцене Евгения Симонова.
В кинематографической и театральной среде считается, что участие в каком-либо проекте Игоря Костолевского – это гарантия качества, поскольку актёр крайне избирателен и требовательно относится к материалу. Он зачастую отказывается от ролей не только из-за пустого или перенасыщенного насилием и кровью сценария, но даже если просто не видит в сюжете «психологической подоплёки».
«Я отказался от роли у достаточно хорошего режиссера, мне предложили сыграть какого-то морального урода – депутата Государственной думы, который рвётся в президенты. Я не хочу в это лезть, я про всё это мало что знаю, и мне как-то играть в этом не хочется», – рассказывал актёр.
В результате снимается Костолевский нечасто. За 48 лет кинокарьеры в его копилке порядка пятидесяти фильмов, зато ни за одну из работ актёру не стыдно.
Заслуги Костолевского признаны не только коллегами и критиками, но и государством. Он – лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии России, премии Мэрии Москвы и Международной премии Станиславского, кавалер орденов Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В 1986 году по результатам опроса журнала «Советский экран» Игорь Костолевский был признан лучшим актёром СССР. За год до этого ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1995 году – «Народный артист России».
Фото: mayakovsky.ru, tvkultura.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru