Левченко против Силуанова и Путина. Зато честно

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с неожиданно жесткой критикой экономического курса, проводимого Правительством президента Владимира Путина. Характерно, что демарш иркутского главы имел место в Москве, в присутствии федеральных министров.

Сергей Левченко принял участия в парламентских слушаниях, где обсуждался бюджет России на 2019 год. Мероприятие сугубо формальное и ни к чему не обязывающее, однако предусматривающее участие первых лиц государства, включая министра финансов Антона Силуанова, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Счетной палаты Алексея Кудрина и так далее.

Обычно на таких совещаниях региональные политики и чиновники ведут себя по принципу «тише воды, ниже трав», что в полной мере относится и к губернатору Сергею Левченко, который не единожды просиживал штаны на Госсовете или заседаниях Госдумы.

Однако в этот раз глава Иркутской области позволил себе необычайно много. Сергей Георгиевич напомнил, что развитые регионы отдают в Федерацию намного больше, чем получают. Для примера иркутский губернатор привел текущую статистику, согласно которой за восемь месяцев 2018 года Прибайкалье зачислило в консолидированный бюджет РФ 272 млрд. рублей налогов, что выше уровня 2017 года на 30%. Вместе с тем проект бюджета России предусматривает выделение региону 18 млрд. рублей трансфертов, что выше показателя прошлого гола лишь на 8%.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск панихида по Валентину Распутину, 14 марта 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Кроме того, глава региона напомнил, что с 1 января 2019 года федеральный закон обнуляет начисление налога на движимое имущество организаций, что может привести к выпадающим доходам бюджета Иркутской области на уровне 5 млрд. рублей в год. Федерация обещает возместить не более четверти от этой суммы.

— Подводя итог вышесказанному, считаю целесообразным предусмотреть в федеральном бюджете государственную поддержку субъектам РФ в виде грантов, рассчитанных пропорционально приросту платежей, мобилизованных в федеральный бюджет, — считает Левченко.

Заметим, все сказанное губернатором Прибайкалья — справедливо. С этим трудно не согласиться, за исключением откровенно пустого предложения о федеральных грантах. Дежурный номер, не более того. Однако в остальном Сергея Георгиевича можно только поддержать. Но поймет ли подобный тон Москва? Это куда более тонкий вопрос, выходящий далеко за рамки стандартных отношений между Центром и провинцией.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=181833

Bytes: 2870 / 2568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

3043

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3176

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

4383

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5560

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8395

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7223

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8581

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

10912

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9331

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5079

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10032

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

8496

21.03.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон