Назад в средневековье. Россия может выйти из Конвенции о правах человека

Руководство России готово без сожаления распрощаться с европейскими демократическими ценностями, которые сделали наше общество цивилизованным. Что дальше - феодализм и сословия?

Европейские правосудные решения России больше не указ. В обеих палатах российского парламента заявили, что страна не будет признавать решения Европейского суда по правам человека.

Причина такого демарша со стороны России - обида на то, что её отстранили от работы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), лишив права участвовать в выборах судей ЕСПЧ.

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой велеречиво заявил, что Москва не видит смысла находиться в организации, которая «похоронила основные принципы демократической работы». Происходящее в ПАСЕ он назвал «цирком с резиновыми перчатками», обвинив стран-участников ПАСЕ в потворстве «украинским и британским русофобам».

В свой черёд, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в комментарии для прессы сказала, что без участия российской делегации в голосовании судьи ЕСПЧ не будут полностью легитимными, поэтому Россия отказывается признавать судебные решения, вынесенные судом.

Высказывания российских чиновников, конечно, полны «праведного гнева», однако факт в том, что Россия обязана признавать решения ЕСПЧ, поскольку является участником Совета Европы и в своё время ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека.

Чтобы не исполнять решения ЕСПЧ, Россия должна выйти из Совета Европы и денонсировать конвенцию. Это будет означать полный крах международной политики страны и окончательный разрыв с европейской демократической цивилизацией.

Между тем переоценить важность ЕСПЧ для россиян сложно. Ввиду отсутствия в стране независимой и неподкупной судебной системы европейски суд является для граждан России единственной инстанцией, где можно рассчитывать на справедливый и состязательный судебный процесс.

Особенно это касается российских оппозиционных активистов, в отношении которых власти без стеснения чинят репрессии: выносят фиктивные административные и уголовные приговоры. Судьи при этом выносят решения «по звонку».

Несправедливые приговоры - одна беда. Другая распространённая жалоба, с которой россияне обращаются в ЕСПЧ, это пытки или физическое насилие со стороны представителей правоохранительных органов. Не секрет, что Россия - государство полицейское.

Свежий пример: 9 октября стало известно, что Европейский суд по правам человека присудил по €25 000 двум заявителям, пожаловавшимся на пытки в полиции. Их били дубинками и душили противогазами.

Кроме того, именно ЕСПЧ признал судебные приговоры в отношении Алексея Навального (по делу «Ив Роше» и «Кировлеса») политически мотивированными, постановив выплатить оппозиционеру существенные денежные компенсации и отправить приговоры на пересмотр. Что из этого вышло, вы знаете: российский суд оставил приговоры в силе вопреки решению европейского суда.

Одним словом, Россия всё дальше отдаляется от системы защиты прав человека, а значит, отдаляется от цивилизованного общества.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=181970

Bytes: 3208 / 3056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9152

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6442

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24715

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13394

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15251

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21064

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20872

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29965

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20993

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41569

10.04.2025

Лица Сибири

Воронов Денис

Собканюк Екатерина

Головина Екатерина

Каландаришвили Нестор

Надымов Дмитрий

Абрусевич Андрей

Кириченко Виталий

Жакова Ольга

Чупров Сергей

Романов Антон