Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск Бурятия

23006

17.10.2018, 13:44

Репрессии от Центробанка РФ. По заветам Сталина

Когда говорят о репрессиях, например, о сталинских, обычно ищут следы какого-то злого умысла, заговора или тайных приказов. Между тем, почти любая бюрократическая система, связанная с принятием массовых решений, довольно легко может быть превращена в чисто репрессивную. Немного бюрократизма, немного формализма, немного широких полномочий – и вот уже готова мощная мясорубка, превращающая людей в лагерную пыль.

Нам не нужно обращаться к делам прошедших дней. Подобная система вполне себе действует и в наши дни. Это процедура, введенная Центробанком РФ во исполнение ФЗ-115 от 7 августа 2001 года (да, принятого точно в день принятия знаменитого сталинского закона «закона о трех колосках» - постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года; скорее всего, это случайное совпадение).

По этой процедуре банки обязаны проверять счета и операции своих клиентов, и в случае обнаружения подозрительных операций, которые могут быть связаны с преступной деятельностью, банк вправе блокировать операцию, отказать в договоре банковского обслуживания или расторгнуть его. Банк передает информацию о подозрительных операциях в Росфинмониторинг, а тот передает сведения в Центробанк РФ, который рассылает ее по всем банкам. Таким образом, клиент, которого заподозрили в незаконной операции в одном банке, очень быстро становится под подозрением в остальных банках.

Для многих клиентов, особенно малого бизнеса, блокировка счетов может обернуться банкротством и закрытием предприятия. По принятому в апреле 2018 года порядку подачи жалоб, банк рассматривает ее в течение 10 дней, в случае отказа банка от ее удовлетворения, жалоба направляется в комиссию при Центробанке, где ее рассматривают в течение 20 дней, а потом еще три дня на уведомление заявителя. Месяц с заблокированными счетами может прихлопнуть предпринимателя, и такие случаи уже бывали.

В 2017 году по данным Росфинмониторинга банками было принято 620 тысяч решений об отказе в проведении операций. Сколько из них пришлось на прибайкальские регионы – сказать трудно, соответствующей статистики не публикуется. Есть только косвенные данные по Бурятии. В 2017 году в Роспотребнадзор было подано более 200 жалоб на финансовые организации, в том числе и жалобы на блокировку счетов. Эта проблема также упоминалась на совещании администрации Агинского Бурятского округа в январе 2018 года, правда без подробностей. Также жалобы такого рода поступали в аппарат Уполномоченного по правам человека по Бурятии Юлии Жамбаловой.

Данные за 2018 год по блокировкам счетов не публиковались, но, по некоторым сведениям, их общая численность достигла к октябрю 2018 года 842 тысяч.

Вероятно, это стало одной из причин резкого роста оттока капитала из России. С января по сентябрь 2018 года из России ушло 31,9 млрд. долларов, что в 2,3 раза больше уровня 2017 года.

Эта замечательная система пока еще не имеет расстрельного характера, но она стоит от превращения в чисто репрессивную систему буквально в полушаге. Достаточно одного документа: постановления, приказа или инструкции, в котором совершение подозрительной финансовой операции было бы определено как достаточное основание для возбуждения уголовного дела. Дальше – дело следственной техники.

Сколько полагается за финансирование терроризма? От 15 до 20 лет или пожизненно, в соответствии со статьей 205.1 УК РФ.

Так что, Центробанк РФ, который эту систему создал, а также довел ее до нынешнего размаха, что произошло при нынешнем председателе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, создал также все предпосылки для репрессий. Причем массовых. Небольшие модификации, и она может отправить сотни тысяч человек в тюрьму.

Эта система, созданная, конечно, из самых благих побуждений, порочна изначально, на стадии проекта. Во-первых, банки не должны быть следователями и определять, подозрительная операция или нет. Банковских сотрудников этому не учат. И тем более, у банков не должно быть полномочий наказывать клиентов за подозрительные операции. Во-вторых, она, по существу, предупреждает преступников о том, что они на подозрении, и дает им время замести следы и скрыться. Для борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма она просто не подходит.

Вот очень простая получается бюрократическая механика массовых репрессий. Собственно, любая бюрократия превращается в репрессивную систему, всего при трех условиях. Во-первых, исполнение задачи возлагается на орган, для этого не предназначенный (скажем, поиск незаконных финансовых операций – это задача следственных органов). Во-вторых, когда исполнение строится на основе предельно формализованных критериев (формализм прямо вытекает из того, что нужно приспособить к работе сотрудников, для нее необученных). Наконец, в-третьих, широкие и нечетко прописанные полномочия.

Ходят слухи, что будто бы на самом верху Центробанком серьезно недовольны. Этот вопрос будто бы рассматривался на совещании 10 октября 2018 года под руководством главы Администрации Президента РФ Антона Вайно, и в ЦБ готовятся кадровые перестановки. Что же, это было бы неудивительно.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск Бурятия

23006

17.10.2018, 13:44

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=182082

Bytes: 5103 / 5048

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

3043

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3176

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

4383

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5560

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8395

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7223

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8581

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

10912

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9331

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5079

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10032

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

8496

21.03.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений