От души. Михаилу Ефремову – 55!

10 ноября пока ещё заслуженный артист России Михаил Ефремов отмечает 55-летний юбилей.

В проекте «Гражданин поэт», 2011 год

Михаил родился в Москве 10 ноября 1963 года и практически был обречён стать артистом. Его дед по материнской линии – великий оперный режиссёр Борис Покровский, мать служила актрисой театра «Современник», про отца и говорить нечего – вряд ли в нашей стране найдётся человек, не знающий, кто такой Олег Ефремов. На момент рождения сына великий русский актёр и режиссёр руководил театром «Современник», впоследствии на протяжении 30 лет возглавлял Московский художественный театр.

Актёрская карьера Михаила началась в 13 лет. В 1976 году он впервые вышел на профессиональную театральную сцену, сыграв небольшую роль в спектакле МХАТа «Уходя, оглянись!». В том же году состоялся дебют юного актёра в кино – он снялся в телевизионном фильме Вадима Зобина «Дни хирурга Мишкина». Настоящая слава пришла к Ефремову спустя два года, после выхода на экраны фильма Инессы Туманян «Когда я стану великаном». Закрепили успех начинающего артиста роли в картинах «Дом у кольцевой дороги» и «Всё наоборот».

Саша Мишкин в фильме «Дни хирурга Мишкина», 1976 год

Петя Копейкин в фильме «Когда я стану великаном», 1978 год

Владимир Дубровский в фильме «Дубровский», 1988 год

В 1987 году Михаил Ефремов окончил Школу-студию МХАТ и возглавил Театр-студию «Современник-2», где в качестве режиссёра поставил спектакли «Пощёчина», «Седьмой подвиг Геракла», «Тень». После распада студии в 1990 году Михаил был принят в труппу МХТ имени А. П. Чехова, где прослужил до 1996 года. В настоящее время Ефремов задействован в антрепризных постановках, неоднократно приглашался для участия в спектаклях театра «Современник». В данный момент он в качестве режиссёра-постановщика репетирует в «Современнике» спектакль «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстина, премьера которого намечена на январь следующего года.

Саша Батюшкин в фильме «Мужской зигзаг», 1992 год

Карл IX в фильме «Королева Марго», 1996 год

Алексей Жгут в фильме «Граница. Таёжный роман», 2000 год

Телевизионным зрителям Михаил Ефремов запомнился по передаче «Жди меня», которую он вёл с 2009 по 2014 год, а также по работе в жюри Высшей лиги КВН. Огромной популярностью у радиослушателей и зрителей телеканала «Дождь» пользовались оппозиционные проекты с участием Ефремова «Гражданин поэт» и «Господин хороший».

Подполковник Костенецкий в фильме «Диверсант», 2004 год

8-й присяжный (артист) в фильме «12», 2007 год

Отец Иннокентий в фильме «День выборов», 2007 год

Что касается кинематографа, то на сегодняшний день Ефремов является одним из самых востребованных отечественных актёров. Рекордными для него стали 2006 и 2007 годы, когда он за два года снялся в 27 фильмах. Всего же число картин с участием Ефремова стремительно приближается к 150.

Михаил Ефремов – лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль» (фильм «12»), специального приза «Серебряная ладья» кинофестиваля «Окно в Европу» за роль в фильме «Кошечка» и премии «Ника» за «Лучшую мужскую роль второго плана» в фильме «Про Любовь».

Балерина Варечка в фильме «Кошечка» (новелла «Бешеная балерина»), 2009 год

Майор Бабушкин в фильме «Приказано уничтожить. Операция `Китайская шкатулка`», 2009

В роли Олега Ефремова в фильме «Фурцева», 2011 год

Звание «Заслуженный артист Российской Федерации» было присвоено Ефремову ещё во времена правления Бориса Ельцина в 1995 году. Звания «Народный артист», как и других наград от государства, Ефремову ждать не приходится, не говоря уже о поздравлениях с юбилеем от президента и премьер-министра. Уж очень нелицеприятные вещи актёр открыто говорит о действующей власти. В последнее время дошло даже до требований лишить его уже имеющегося звания. Подробнее об этом в недавнем материале Бабра:

Заслуженный предатель Ефремов. Лишать или не лишать, вот в чём вопрос

Фёдор Андреевич Кривицкий в фильме «Оттепель», 2013 год

Станислав Тихонов в фильме «Следователь Тихонов», 2016 год

Геннадий Маньков в фильме «Берёзка», 2018 год

Бабр от всей души поздравляет прекрасного актёра и человека с юбилеем и желает ему сил, терпения, здоровья и творческих успехов.

Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, Елена Синеок / yuga.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=182842

Bytes: 6620 / 4232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3819

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5938

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4837

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17270

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9369

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8404

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

10270

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31301

28.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12476

27.03.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел