Нефть рухнула. Начало конца эпохи чёрного золота?

А ведь всё так хорошо начиналось...

Нефтяные цены после длительного роста вдруг рухнули. Слово «рухнули» - не преувеличение. За последний месяц нефть марки Brent обвалилась почти на 25%.

Если в октябре баррель нефти стоил 85 долларов, то сейчас колеблется на уровне около 65.

Наиболее глубокий провал пришёлся на 13 ноября, когда стоимость барреля всего за один день упала сразу на 5 долларов, потеряв почти 7% своей стоимости. В этот день ОПЕК опубликовала доклад с прогнозом о том, что в 2019 году мировой спрос на нефть при наличии избытка предложения окажется ниже предыдущих ожиданий. Этот доклад и стал своеобразным триггером.

Резкое падение нефтяных котировок произошло на фоне позитивных прогнозов о дальнейшем росте нефтяных цен вплоть до 100 долларов за баррель. В частности, министр энергетики России Александр Новак ещё в октябре не исключал, что баррель нефти подорожает до 100 долларов. Был полон оптимизма и глава «Роснефти» Игорь Сечин: говорил, что текущая геополитическая ситуация будет толкать нефтяные цены вверх.

Как мы сообщали ранее, благодаря росту нефтяных котировок у России впервые за долгие годы появились сверхдоходы. Профицитный бюджет предсказывают на ближайшие три года. Подробнее об этом: Нефть всему голова. У России появились сверхдоходы

Российские чиновники уверяют, что наблюдаемые сейчас колебания не отразятся на экономике страны. Вице-премьер по вопросам энергетики Дмитрий Козак заявил, что, цитата, кризиса нет и быть не может. По его словам, экономические потрясения возможны только если нефть упадёт до 12 долларов.

Почему произошёл такой спад? Эксперты склонны объяснять происходящее избытком предложения. Это базовая экономическая теория: если предложение превышает спрос, цены идут вниз.

Прогнозы на будущее таковы: до конца года котировки могут вернуться к отметке выше 70 долларов за баррель. Но это произойдёт в случае, если «ОПЕК плюс» примет решение о сокращении добычи нефти на 1,4 миллиона баррелей в сутки.

Есть теория, что нефть как источник энергии постепенно устаревает и уходит в прошлое, и сейчас мир приближается к историческому пику потребления нефти, после которого этот энергоноситель пойдёт по пути своего заката.

Появляются альтернативные источники энергии, развивается экологичное потребление и ответственное отношение к окружающей среде. Конечно, этот тезис в большей степени касается развитых западных стран.

В России же пока даже близко не пришли к пониманию того, что нефть становится пережитком прошлого и что строить всю экономику на одном полезном ископаемом, - это путь в никуда.

А что бензин?

Увы, падение нефтяных котировок не снизит цены на бензин в России.

У нас в стране топливные цены в принципе никогда особо не реагировали на колебания на мировом рынке нефти. И объяснить это можно тем, что стоимость нефти - далеко не главный фактор, который влияет на итоговую цену бензина на заправке.

Цена за литр бензина складывается из следующих факторов: себестоимости добычи, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизов и расходов на переработку и транспортировку, НДС, затрат на содержание автозаправок и прибыли, которую должны получить все в цепочке от производителя до владельца АЗС. 

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=183109

Bytes: 3498 / 3238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4612

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10976

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11345

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8600

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18254

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22444

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28612

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17305

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32308

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18347

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20679

07.09.2024

Лица Сибири

Николаев Александр

Желнеев Алексей

Мезенцева Татьяна

Акимов Василий

Жилкин Олег

Романов Максим

Мельник Галина

Харитонов Виктор

Ермаченко Михаил

Салмин Владимир