Звезда подмостков с философским дипломом. К юбилею Сергея Барковского

14 декабря 55-летний юбилей отмечает уникальный российский актёр, заслуженный артист России Сергей Барковский.

Будущий кумир Северной столицы родился в Алма-Ате 14 декабря 1963 года. Через три года семья переехала в Николаев. После окончания школы Сергей поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета, который окончил с красным дипломом. В течение года преподавал, готовясь к поступлению в аспирантуру, но вдруг понял, что не угадал с выбором профессии.

Первым выстрелом не попал – выбрал не ту профессию, для которой предназначен. Слава богу, вовремя понял, что занимаю чужое место. Поэтому выбрал не кафедру, а сцену (С. Барковский).

Оставив философское поприще, Сергей с первой попытки поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова (ЛГИТМиК), который окончил в 1992 году, на этот раз с красным дипломом по специальностям «режиссура» и «актёрское мастерство». В том же году 29-летний выпускник был принят в труппу Санкт-Петербургского молодёжного театра на Фонтанке, сцене которого преданно служит до сих пор.

Трудность профессии в том, что вдохновение, муза должны приходить каждый вечер в 19:00 (С. Барковский).

Популярность актёра в Санкт-Петербурге зашкаливает. Он выступает не только на родной сцене на Фонтанке, но и в спектаклях многих других театров. За эти годы он трижды становился лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», не раз награждался премиями и дипломами театральных фестивалей.

Генри Сент-Джон в спектакле «Стакан воды». Санкт-Петербургский молодёжный театр на Фонтанке, постановка 1998 года

Абрам Алексеевич Желтухин в спектакле «Касатка». Санкт-Петербургский молодёжный театр на Фонтанке, постановка 1999 года

На различных петербургских сценах юбиляром сыграно уже более 50 ролей. В 2011 году, совместно с Валентином Гафтом, Светланой Крючковой, Юрием Яковлевым, Евгением Мироновым, Николаем Караченцовым и Марией Мироновой, Сергей Барковский стал лауреатом первой Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро». В 2005 году актёру было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Паскуале Лойяконо в спектакле «Призраки». Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова, постановка 2005 года

Доменико Сориано в спектакле «Семья Сориано, или Итальянская комедия». Санкт-Петербургский молодёжный театр на Фонтанке, постановка 2011 года

С кинематографом у актёра отношения не столь дружеские, хотя за 25 лет он снялся более чем в 130 фильмах и сериалах. Недаром коллеги отмечают, что он «чудовищно работоспособен». Однако по своей масштабности роли Барковского в кино с его же театральными работами пока сравниться не могут. Впрочем, это вопросы скорее к режиссёрам, нежели к артисту.

Для кино я «тёмная лошадка», поэтому, видимо, мне и достаются роли маленьких людей, неудачников. В кино и сериалах я играю почему-то однотипных героев. Может, кинорежиссёрам удобнее определённость (С. Барковский).

На сайте Театра на Фонтанке особо подчёркивается, что юбиляр является бессменным капитаном театральной футбольной команды. Отметим этот момент и мы, ведь 55-летнего футболиста, даже любителя, встретишь нечасто. А если вспомнить, что он ещё и философ…

Михаил Либман в фильме «Бандитский Петербург», 2000 год

Зверев в фильме «Тронутые», 2005 год

«Папа» в фильме «Беглец», 2011 год

Архип Бирюков в фильме «Крик совы», 2013 год

Илья Спицын в фильме «Неслучайная встреча», 2014 год

Лев Михайлович Карманов в фильме «Декорации убийства», 2015 год

Александр Христофорович Бенкендорф в фильме «Монах и бес», 2016 год

Соломон Львович Верман в фильме «Алмазный эндшпиль», 2017 год

Фото: mtfontanka.spb.ru, akimovkomedia.ru, kino-teatr.ru, kinodisk.соm

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=184007

Bytes: 5728 / 3823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12094

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7689

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4978

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8909

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8617

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18405

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12174

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15536

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10044

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8081

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12866

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10142

16.09.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Николаев Максим

Диденко Николай

Аникеев Сергей

Днепровский Роман

Угурчиев Магомет

Орноев Владимир

Барнаков Александр

Кириченко Виталий

Писарев Павел