Росстат просчитался. Бурный рост в сельском хозяйстве - выдумка

В агропромышленном комплексе разоблачили масштабные приписки по всем показателям. Неужели сельскохозяйственная слава последнего десятилетия - дутая?

Экономисты РАНХиГС указали на завышенную статистику по росту сельского хозяйства в России. Фактически весь бурный рост агропромышленного комплекса за последнее десятилетие - это всего-навсего приписки Росстата.

О масштабных приписках рассказывается в декабрьском «Мониторинге экономической ситуации». Завышения показателей выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Согласно данным Росстата, в 2013 году рост сельского хозяйства составил 5,8%, в 2014-м -3,5%, в 2015-м - 2,6%, в 2016-м - 4,8%, в 2017 году - 2,5%.

Можно было бы назвать завышенные показатели статистической погрешностью, но уж больно высоки завышенные цифры.

Так, рост сельхозпроизводства в 2012-2017 годы оценивается Росстатом в 20,7%. Проверки показали, что в действительности этот показатель меньше более чем вдвое - 8,7%.

Производство молока на протяжении последних пяти лет оказалось меньше на 3,4%. В абсолютном выражении это миллион тонн, который ежегодно приписывался государственной статистической службой.

Сбор овощей и бахчевых культур оказался на 17,2%, или на 2,6 миллиона тонн меньше. Сбор ягод завысили на 8,2%, или 268 тысяч тонн.

Самые большие приписки выявили по сбору картофеля - на 35,9%.

Совокупная оценка стоимости валовой продукции сельского хозяйства в России была уменьшена на 10,6%, или на 542 миллиарда рублей.

При этом заинтересованными лицами таких приписок являются власти (в первую очередь региональное руководство, которое отчитывается перед Москвой о выполнении госпрограммы), а также крупные собственники хозяйств. У рядовых фермеров интереса нет, поскольку высокие показатели ведут к росту налогов и разного рода сборов.

Период, на протяжении которого Росстат ежегодно завышал показатели, охватывает последние 17 лет. В РАНХиГС отмечают, что по сравнению с 2000 годом в 2018 году рост производства в агропромышленном комплексе оказался в 1,6 раза ниже. То есть нет не то что роста, а, напротив, сельское хозяйство стагнирует, падает.

Отметим, рост в сфере сельского хозяйства - тема гордости для руководства страны. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев на недавнем интервью ведущим российским телеканалам заявил, что стране «самим небом предназначено» кормить всю планету.

«Посмотрите, за последнее время каких результатов мы добились. Сельское хозяйство, которое все время в 90-е годы называли "черной дырой", сейчас кормит всю нашу страну», - не без гордости сказал глава правительства.

Как в СССР

Похожая ситуация наблюдалась в годы Советского союза, когда экономика была плановой, и цифры приписывались только так. Ради выполнения целевых показателей.

Сейчас нам остаётся только домыслить: злонамеренно ли Росстат завышает показатели или этим занимаются власти в регионах, чтобы отчитаться перед федеральным центром.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=184134

Bytes: 3308 / 2967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

6170

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8129

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8450

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10384

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11092

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13999

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37725

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11944

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14686

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16567

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13881

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13016

08.04.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Семенов Сергей

Крутиян Лариса

Иванченко Евгений

Лукин Валерий

Никулин Андрей

Белобородов Владимир

Аксенов Владимир

Есева Жанна

Багдаев Батодалай