Росстат просчитался. Бурный рост в сельском хозяйстве - выдумка

В агропромышленном комплексе разоблачили масштабные приписки по всем показателям. Неужели сельскохозяйственная слава последнего десятилетия - дутая?

Экономисты РАНХиГС указали на завышенную статистику по росту сельского хозяйства в России. Фактически весь бурный рост агропромышленного комплекса за последнее десятилетие - это всего-навсего приписки Росстата.

О масштабных приписках рассказывается в декабрьском «Мониторинге экономической ситуации». Завышения показателей выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Согласно данным Росстата, в 2013 году рост сельского хозяйства составил 5,8%, в 2014-м -3,5%, в 2015-м - 2,6%, в 2016-м - 4,8%, в 2017 году - 2,5%.

Можно было бы назвать завышенные показатели статистической погрешностью, но уж больно высоки завышенные цифры.

Так, рост сельхозпроизводства в 2012-2017 годы оценивается Росстатом в 20,7%. Проверки показали, что в действительности этот показатель меньше более чем вдвое - 8,7%.

Производство молока на протяжении последних пяти лет оказалось меньше на 3,4%. В абсолютном выражении это миллион тонн, который ежегодно приписывался государственной статистической службой.

Сбор овощей и бахчевых культур оказался на 17,2%, или на 2,6 миллиона тонн меньше. Сбор ягод завысили на 8,2%, или 268 тысяч тонн.

Самые большие приписки выявили по сбору картофеля - на 35,9%.

Совокупная оценка стоимости валовой продукции сельского хозяйства в России была уменьшена на 10,6%, или на 542 миллиарда рублей.

При этом заинтересованными лицами таких приписок являются власти (в первую очередь региональное руководство, которое отчитывается перед Москвой о выполнении госпрограммы), а также крупные собственники хозяйств. У рядовых фермеров интереса нет, поскольку высокие показатели ведут к росту налогов и разного рода сборов.

Период, на протяжении которого Росстат ежегодно завышал показатели, охватывает последние 17 лет. В РАНХиГС отмечают, что по сравнению с 2000 годом в 2018 году рост производства в агропромышленном комплексе оказался в 1,6 раза ниже. То есть нет не то что роста, а, напротив, сельское хозяйство стагнирует, падает.

Отметим, рост в сфере сельского хозяйства - тема гордости для руководства страны. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев на недавнем интервью ведущим российским телеканалам заявил, что стране «самим небом предназначено» кормить всю планету.

«Посмотрите, за последнее время каких результатов мы добились. Сельское хозяйство, которое все время в 90-е годы называли "черной дырой", сейчас кормит всю нашу страну», - не без гордости сказал глава правительства.

Как в СССР

Похожая ситуация наблюдалась в годы Советского союза, когда экономика была плановой, и цифры приписывались только так. Ради выполнения целевых показателей.

Сейчас нам остаётся только домыслить: злонамеренно ли Росстат завышает показатели или этим занимаются власти в регионах, чтобы отчитаться перед федеральным центром.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=184134

Bytes: 3308 / 2967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

1732

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

5916

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

8732

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5019

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9613

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12168

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20024

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12952

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31330

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21578

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22009

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19746

06.08.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ружников Игорь

Воронов Денис

Долгова Ирина

Суркова Анна

Михалков Никита

Воронов Сергей

Мелкоступов Артём

Белянина Анна

Мутко Виталий