Налоговый вычет: возвращаем свои денежки с умом

Год подходит к концу, а значит - самое время потребовать от государства свои денежки обратно. Рассказываем, как вернуть уже уплаченные налоги или временно их не платить.

Правом получить налоговый вычет обладают граждане страны, имеющие официальное трудоустройство с ежемесячной уплатой НДФЛ в размере 13%. То есть если вы работаете официально и платите налоги, то можете вернуть себе часть уплаченной государству суммы.

Есть два варианта оформления налогового вычета.

Можно оформить вычет с уже уплаченного НДФЛ - тогда гражданину вернут необходимую сумму разовым платежом. Второй вариант - подать заявление о применении вычета работодателю, чтобы тот перестал удерживать 13% с вашей заработной платы. В последнем случае вам будут ежемесячно возвращать 13% от зарплаты, пока не будет исчерпана сумма вычета. Какой вариант удобнее - выбирать вам.

Налоговых вычетов - множество. Главный критерий - полезность ваших покупок/трат, с которых вы хотите вернуть себе НДФЛ.

Логика такая: государство признаёт, что вы потратились на что-то полезное, и соглашается вернуть вам уплаченный налог на доходы физических лиц. Речь идёт именно о НДФЛ. Другой налог (например, если вы ИП) для вычета не подходит.

Какие траты признаются полезными? Покупка жилья, оплата за обучение ребёнка, траты на лечение и восстановление здоровья, даже пожертвования на благотворительность - с них тоже можно вернуть деньги.

Налоговый кодекс разделяет налоговые вычеты на пять групп:

Стандартные. Предоставляются определённым физическим лицам, например, «чернобыльцам», инвалидам детства, родителям и супругам погибших военнослужащих. К стандартным также относится вычет на ребёнка (на первого и второго ребенка - 1400 рублей, на третьего и каждого последующего - 3000 рублей).

Социальные. Сюда относятся расходы на благотворительность, на обучение, лечение и приобретение медикаментов, на добровольное пенсионное страхование или страхование жизни.

Имущественные вычеты получают за операции с имуществом: продажа имущества, покупка жилья, строительство жилья или приобретение земельного участка.

Инвестиционные. Правом на инвестиционные вычеты обладает налогоплательщик, который осуществлял различные финансовые операции с целью получения дохода: покупал/продавал ценные бумаги, вносил личные денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счет.

Профессиональные. Такие вычеты распространяют своё действие на доходы, полученные индивидуальными предпринимателями, нотариусами и адвокатами частной практики. Профессиональный налоговый вычет также можно получить с авторского вознаграждения или вознаграждения за создание произведений науки, литературы и искусства.

Когда и как получать?

Как правило, налоговые вычеты получают по окончании календарного года. Но на многие виды вычета предоставляют возможность подавать документы в любое время в течение года.

Для этого нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (так называемая форма 3-НДФЛ) и приложить к ней необходимый комплект документов. Как заполнять форму 3-НДФЛ, можно посмотреть на сайте налоговой службы. Там же найдёте пакет документов в зависимости от вида вычета.

С пакетом документов можно обратиться не в налоговую, а к своему работодателю, чтобы он временно перестал удерживать с вашей зарплаты 13%.

Знайте свои налоговые права и не забывайте с умом и вовремя ими пользоваться. Ведь так приятно, когда потраченные (да ещё и с пользой) деньги возвращаются обратно.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=184253

Bytes: 3721 / 3537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12317

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

6845

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20008

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

15706

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17079

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15356

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24965

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

26630

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9058

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15182

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20119

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20364

19.06.2025

Лица Сибири

Слепнев Борис

Барановский Константин

Манзула Александр

Щуко Андрей

Косолапов Марк

Шагдаров Цыденжап

Воронцова (Брускова) Наталья

Душин Александр

Иванов Аполлон

Магомедов Теймур