Налоговый вычет: возвращаем свои денежки с умом

Год подходит к концу, а значит - самое время потребовать от государства свои денежки обратно. Рассказываем, как вернуть уже уплаченные налоги или временно их не платить.

Правом получить налоговый вычет обладают граждане страны, имеющие официальное трудоустройство с ежемесячной уплатой НДФЛ в размере 13%. То есть если вы работаете официально и платите налоги, то можете вернуть себе часть уплаченной государству суммы.

Есть два варианта оформления налогового вычета.

Можно оформить вычет с уже уплаченного НДФЛ - тогда гражданину вернут необходимую сумму разовым платежом. Второй вариант - подать заявление о применении вычета работодателю, чтобы тот перестал удерживать 13% с вашей заработной платы. В последнем случае вам будут ежемесячно возвращать 13% от зарплаты, пока не будет исчерпана сумма вычета. Какой вариант удобнее - выбирать вам.

Налоговых вычетов - множество. Главный критерий - полезность ваших покупок/трат, с которых вы хотите вернуть себе НДФЛ.

Логика такая: государство признаёт, что вы потратились на что-то полезное, и соглашается вернуть вам уплаченный налог на доходы физических лиц. Речь идёт именно о НДФЛ. Другой налог (например, если вы ИП) для вычета не подходит.

Какие траты признаются полезными? Покупка жилья, оплата за обучение ребёнка, траты на лечение и восстановление здоровья, даже пожертвования на благотворительность - с них тоже можно вернуть деньги.

Налоговый кодекс разделяет налоговые вычеты на пять групп:

Стандартные. Предоставляются определённым физическим лицам, например, «чернобыльцам», инвалидам детства, родителям и супругам погибших военнослужащих. К стандартным также относится вычет на ребёнка (на первого и второго ребенка - 1400 рублей, на третьего и каждого последующего - 3000 рублей).

Социальные. Сюда относятся расходы на благотворительность, на обучение, лечение и приобретение медикаментов, на добровольное пенсионное страхование или страхование жизни.

Имущественные вычеты получают за операции с имуществом: продажа имущества, покупка жилья, строительство жилья или приобретение земельного участка.

Инвестиционные. Правом на инвестиционные вычеты обладает налогоплательщик, который осуществлял различные финансовые операции с целью получения дохода: покупал/продавал ценные бумаги, вносил личные денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счет.

Профессиональные. Такие вычеты распространяют своё действие на доходы, полученные индивидуальными предпринимателями, нотариусами и адвокатами частной практики. Профессиональный налоговый вычет также можно получить с авторского вознаграждения или вознаграждения за создание произведений науки, литературы и искусства.

Когда и как получать?

Как правило, налоговые вычеты получают по окончании календарного года. Но на многие виды вычета предоставляют возможность подавать документы в любое время в течение года.

Для этого нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (так называемая форма 3-НДФЛ) и приложить к ней необходимый комплект документов. Как заполнять форму 3-НДФЛ, можно посмотреть на сайте налоговой службы. Там же найдёте пакет документов в зависимости от вида вычета.

С пакетом документов можно обратиться не в налоговую, а к своему работодателю, чтобы он временно перестал удерживать с вашей зарплаты 13%.

Знайте свои налоговые права и не забывайте с умом и вовремя ими пользоваться. Ведь так приятно, когда потраченные (да ещё и с пользой) деньги возвращаются обратно.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=184253

Bytes: 3721 / 3537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

1621

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14108

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

10818

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

14411

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

12779

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

12891

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

14249

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18987

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

19955

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

12377

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

16668

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

21538

04.09.2025

Лица Сибири

Сальников Андрей

Курин Юрий

Почекунин Валерий

Шевченко Яна

Виниченко Иван

Щапов Михаил

Ходаков Сергей

Левченко Сергей

Агапитова Анна

Ашуркова Юлия