Кризис в США: Трамп против всех

Новый год для россиян начался с внутренней повестки - повышение НДС и инфляция, трагичное обрушение дома в Магнитогорске, мусорная реформа, новые законы. Между тем по ту сторону Атлантического океана происходит монументальный кризис. У извечного соперника Кремля, Соединённых Штатов, серьёзные внутриполитические проблемы.

Рекордный шатдаун. Трамп готов объявить чрезвычайное положение

Уже 23 дня часть федеральных правительственных учреждений США не работают из-за отсутствия согласованного Конгрессом бюджета. В американском обществе это явление носит название «shutdown», что в переводе значит «закрытие» или «остановка».

Причина: конфликт между Дональдом Трампом и демократами по поводу строительства на границе с Мексикой стены. Трамп хочет выполнить своё главное предвыборное обещание и требует выделить на строительство стены 5,7 миллиарда долларов. Демократы, у которых большинство в палате представителей, соглашаются лишь на 1,3 миллиарда. Обе стороны конфликта, в буквальном смысле, упёрлись в стену и не хотят идти на попятную: попытки переговоров ни к чему не привели.

Теперь Дональд Трамп грозит: если демократы не подпишут бюджет, он объявит в стране чрезвычайное положение. Между тем, подсчитали эксперты, затянувшийся кризис может обойтись бюджету США дороже, чем строительство стены на границе с Мексикой.

Среди ведомств, работа которых приостановлена: Госдепартамент, Министерство внутренней безопасности, Минюст, часть аппарата Белого дома. Шатдаун коснулся 800 тысяч американских госслужащих: они либо работают без оплаты, либо отправлены в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

За президентство Трампа это третий шатдаун. Но предыдущие споры главы Белого дома и конгрессменов удалось урегулировать довольно быстро. Нынешний же шатдаун побил рекорд по длительности за всю историю Штатов.

Предыдущий рекорд был зафиксирован при президенте Билле Клинтоне, когда правительственные учреждения приостановили работу на 21 день, с 16 декабря 1995 по 5 января 1996 года.

Под Трампа копают

Тем временем развивается другой конфликт с участием Дональда Трампа. ФБР активно «копает» под главу Белого дома, пытаясь найти доказательства его сговора с Россией.

Ранее американская The New York Times сообщила, что ФБР начало расследование в отношении Трампа на предмет его возможного сговора с Кремлём. В мае 2017 года Трамп уволил директора бюро Джеймса Коми: увольнение рассматривают как попытку воспрепятствовать расследованию российского вмешательства в выборный процесс в США. Ну а это не только уголовное преступление, но и угроза национальной безопасности США.

Насторожило сотрудников ФБР и то, что Дональд Трамп сразу после своей инаугурации потребовал от директора ФБР Коми личной лояльности и попросил прекратить расследование в отношении его бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

Другое американское издание, The Washington Post, со ссылкой на анонимных чиновников сообщило, что Трамп скрывал от своей администрации детали переговоров с Владимиром Путиным во время саммита G20 в Гамбурге в 2017 году. Американский президент забрал у переводчика все записи и запретил разглашать темы переговоров.

Информацией заинтересовались оппозиционные Трампу демократы: есть вероятность, что глава Белого дома аналогичным образом скрывал детали и других личных встреч с Путиным. Представители Демократической партии в Конгрессе пообещали провести расследование.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=184899

Bytes: 3730 / 3433

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин