Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Политика Россия

3699

22.12.2004, 14:14

Об оппозиции

В России оппозиции нет – и вовсе не потому, что страной правит какой-то уж особенно кошмарный режим, удавливающий все живое в зародыше.

Ничего такого пока нет, слава Богу. Путинские мероприятия, действительно, очень государственнические и здорово отдают автократией; часть из них подозрительна с точки зрения духа российской Конституции; о некоторых, типа назначения губернаторов, можно даже судить так, что они противоречат и букве Конституции; возмутительными и негуманными выглядят судебные шпионские процессы – ну и так далее, список претензий хорошо известен.

Но вот эта-то широкая известность и заставляет меня считать, что дело еще не дошло до диктатуры в прямом смысле этого слова, что у людей, которым, допустим, неприятно пребывание господина Путина у власти, все же есть легальная возможность помешать ему или его преемнику продолжить руководить Россией.

Или, точнее говоря, в принципе есть, они могли бы такой возможностью воспользоваться – но! сегодняшние некремлевские политические силы не справились бы и с куда менее укоренившейся властью, нежели нынешняя.

В политическом смысле «оппозиция» обозначает всего лишь иную точку зрения на методы и принципы управления страной (ну или регионом). Прошу прощения за банальность, но образцовым – с точки зрения дефиниции, конечно, не более – мне представляется британское понимание оппозиции. Все дело в наглядности, видимо.

В британском политическом языке есть понятие теневого кабинета министров. То есть критикой действующей власти занимается не только лидер партии или какое-нибудь еще одно харизматическое лицо из числа ее руководящих членов, но, так сказать, специалисты по направлениям.

В российской политической реальности это выглядело бы примерно так: докладывает Герман Греф о каких-нибудь экономических мерах – и сразу ему теневой министр экономики от Союза правых сил Егор Гайдар возражает с цифрами в руках; а теневой министр экономики от «Родины» Сергей Глазьев тоже пламенно возражает, но со своими цифрами в руках; а следом и коммунистический теневой министр, и опять с цифрами, а следом и либерально-демократический, и аграрный…

Или Сергей Лавров с трибуны ООН чего-нибудь от имени России заявляет – и тут же теневой министр иностранных дел от ЛДПР Митрофанов раз ему – за предательство интересов! А следом не знаю уж кто, но от коммунистов… от правых… от «Родины».

Или министр здравоохранения Зурабов что-нибудь сообщает о реформе здравоохранения, а в ответ ему правый теневой министр здоровья (предположим, Анатолий Чубайс) – свое понимание!

Обратите внимание, что ничто в сегодняшней автократической пропутинской жизни не противодействует такому развороту событий. Представители партий спокойно могут высказываться на любые темы, а средства массовой информации вполне готовы публиковать и публикуют их высказывания.

И ведь это могло бы стать рутинным делом – когда оппозиционные партии критически реагируют на каждое значимое высказывание со стороны правящей партии, а тогда население привыкло бы к тому, что точек зрения на любую государственную или общественную проблему существует несколько.

Больше того, с течением времени люди, которым чем-нибудь интересна политика, стали бы выбирать себе из представленных точек зрения какую-нибудь одну и по мере сил своих поддерживать ее. А потом, глядишь, воплощать свой выбор, просовывая избирательный бюллетень…

Но российские неправящие партии, которые язык не поворачивается назвать оппозицией, на оппозиционную деятельность, кажется, не способны. Единственная реальная политика, какую можно видеть, – это перебранки с переходом на личности.

Год наблюдений (выборы в Думу состоялись 19 декабря 2003 года) за политиками – и проигравшими правыми, и победившими патриотами из «Родины» – дал возможность сделать вполне однозначное заключение: ни у одной из «партий», даже у идейных коммунистов, нет полноценного, стройного понимания того, что именно надо делать в политике, экономике и социальной сфере России.

Нет этого, конечно, и у правящей партии, так тем легче было бы бороться оппозиции.

Если бы она существовала.

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Политика Россия

3699

22.12.2004, 14:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18497

Bytes: 4074 / 4074

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей