Русский файрвол как часть суверенной демократии. Будет, как в Китае?
12 февраля Госдума приняла знаковый (и даже эпохальный в некотором роде) законопроект, который может сравниться с уже знаменитым «пакетом Яровой». Не обошлось без баталий: Жириновский вспомнил, что он, как-никак, либерал-демократ, и даже перессорился со своим соратником по партии Андреем Луговым.
Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета. Занавес на рунет опускают, как это принято, под эгидой национальной безопасности: якобы готовность к автономной работе рунета сделает его устойчивым к угрозам извне.
Что это за угрозы? Один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас, ответить не смог. Но, как мы знаем, документ вносили в парламент с такой формулировкой: «с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США».
Документ приняли довольно дружно: 334 голоса «за», 47 - «против».
Против выступили представители фракции ЛДПР. Наверное, вспомнили, что их партия расшифровывается как «либерал-демократическая».
Владимир Жириновский высказал мнение, что закон о суверенном интернете ограничит свободу информации. В интервью журналистам лидер ЛДПР заявил, что в нынешнем виде документ ориентирован не на защиту рунета, а на возможность заблокировать любую информацию, сайт или социальную сеть.
На заседании в здании Госдумы 12 февраля, когда депутаты голосовали за проект закона, разыгралась драматичная мизансцена. Жириновский на обсуждении документа заявил, что фракция либерал-демократов не будет голосовать за документ и отзывает подпись соавтора законопроекта, члена партии ЛДПР, Андрея Лугового. Вместо того, чтобы подчиниться решению руководства партии, Луговой отказался снимать свою подпись.
В чём суть принятого в первом чтении документа?
Проект закона прописывает необходимость принятия мер для того, чтобы российский сегмент интернета работал автономно в случае его отключения от зарубежных серверов.
Чтобы обеспечить работу рунета в изолированном режиме, необходимо будет установить технические средства, которые дадут возможность ограничивать доступ к интернет-ресурсам и централизованно управлять трафиком.
Осуществив все меры, власти смогут по своему усмотрению изолировать рунет (то есть отключать сайты, которые хостятся на зарубежных серверах) и фильтровать входящий интернет-трафик. А это уже похоже на китайский файрвол. Одним словом, у российских властей появится своеобразный «рубильник».
Каковы аргументы против суверенного рунета?
Самый главный аргумент - это здравый смысл. Тратить средства (называются суммы от 2 миллиардов в ближайшие три года до 20 миллиардов рублей в совокупности) на абстрактную и обтекаемую «защиту извне» - мероприятие сомнительное.
Меж тем Счётная палата предупреждает: принятие закона приведёт к росту стоимости товаров и услуг, поскольку реализация задуманного может увеличить расходы бюджетов всех уровней.
РСПП и вовсе прочит катастрофу: сети связи в стране могут перестать работать.
Как реагируют соцсети