Три закона Клишаса. Как не дать правде распространяться?

Сенатор от Красноярского края в Совете Федерации Андрей Клишас выступил автором сразу трех «сырых» законов, которые были неоднозначно приняты обществом и специалистами в области права: о фейковых новостях, запрете на оскорбление власти и о суверенном интернете. Клишас дал интервью коллегам из Znak , мы с удовольствием его почитали.

В этом интервью, естественно, обсуждались все три нашумевших законопроекта и личное отношение самого сенатора к этим трем законам. Для тех, кто не в курсе, хочется заметить, что все три законопроекта приняты Госдумой в первом чтении, несмотря на то, что они требуют более детальной и тщательной проработки.

Взгляд Бабра на интервью с Клишасом. Поехали!

В вопросе об уважении к власти позиция Клишаса однозначна – если меня выбрали, значит мне доверяют. Очень спорный момент насчет доверия общества. Сколько по стране историй о том, как директора школ, больниц и других бюджетных организаций заставляют подчиненных голосовать за «нужного» кандидата. Для отчета требуют приносить фотографию бюллетеня, а за неисполнение грозят дисциплинарным взысканием. А потом эти же учителя сетуют на маленькие зарплаты и на правящую партию. Честность российских выборов с каруселями и вбросами – очень спорный момент.

Клишас считает, что власть не появилась ниоткуда, и именно поэтому к ней нужно проявлять уважение. То есть стерпится - слюбится?

В ходе разговора о фейкньюс сенатор приводит интересные примеры, конечно же, не забыв при этом упомянуть трагедию в Магнитогорске. Что было с Магнитогорском – все прекрасно помнят. И давайте не будем забывать, откуда появляются слухи. Когда все федеральные каналы молчали, сведения о произошедшем можно было почерпнуть только из интернета. А там уже только фильтровать true or false.

Основным решением борьбы с появлением слухов и фейкньюс Клишас видит досудебную блокировку сайтов. Интересно, Андрею Александровичу не приходила в голову мысль, что слухи появляются из-за неведения, а когда по федеральным каналам явно умалчивают правду, человек пойдет искать информацию в интернете? Не проще ли рассказать правду, ну или хотя бы полуправду? А не держать российское общество за тупое стадо, скармливая им бредовую версию.

Фактически по новому закону сайт с не понравившейся сотрудникам органов или чинушам информацией будет тут же блокироваться Роскомнадзором. А вот разблокироваться такие сайты будут только по решению суда. Круто, не правда ли? Учитывая то, как быстро крутятся в России колеса правосудия, можно смело заявить, что проще будет перетащить сайт на новый домен, чем дождаться разблокировки, если вдруг ваш сайт попадет под раздачу.

Сенатор позволил сфотать свои часики

Когда же зашел разговор о так называемом суверенном интернете, сенатор заявил, что схема уже отработана на одном из регионов, и никто ничего не заметил. Тут знающему человеку можно смело стекать под стол. Как? Как можно впихнуть все что есть в интернете в один сегмент сети, чтобы никто ничего не заметил? Наверное, у нас правительство уже тайно открыло свою Силиконовую долину с Блек Джеком и девами легкого поведения.

Консультации к своему законопроекту Андрей Александрович брал у «ведущих» специалистов страны в области IT. Лучшие, по мнению сенатора, спецы - это Роскомнадзор и Минсвязь. Рос-ком-надзор! Тот самый Роскомнадзор, который в погоне за Телеграмом, как безумец, пытающийся играть кувалдой на рояле, в прошлом году положил все, кроме Телеграма. Были недоступны российские торговые платформы, банковские платежные системы, мессенджеры, пострадали крупнейшие онлайн-школы, были заблокированы миллионы адресов облачных серверов Google, Amazon, Microsoft и др. Роскомнадзор в своих бесчинствах умудрился положить даже свой собственный сайт. За два дня бизнес потеряли миллионы. А вот «Телега» продолжала работать. И специалисты этой организации, граждане, консультировали законотворца Клишаса.

По предварительным оценкам самого сенатора, введение суверенного интернета возможно в течение года. Уже выделено 1,8 миллиарда бюджетных рублей. Всего же на освоение нового законопроекта может потребоваться до 20 миллиардов из карманов налогоплательщиков.

Когда же речь зашла о часах сенатора, Клишас, ничуть не смущаясь, сказал, что обратить внимание на его часы – не что иное, как попытка подменить дискуссию на другой вопрос. К слову, на интервью Андрей Александрович пришел в турбиллоне за каких-то 23,5 миллиона деревянных.

Господин Клишас, считает, что носить часы за десятки миллионов рублей для слуги народа – это нормально. Еще и хвастать при этом, что у него их в коллекции немало. За чертой бедности в России только по официальным данным находится 22 миллиона человек – это 15 процентов, по оценкам специалистов, эта цифра занижена как минимум в половину. Так за что же любить и уважать господина Клишаса учителю с зарплатой в 15 тысяч рублей? Мы считаем, это как минимум пошло - носить часы за двадцать с гаком миллиона и «радеть» за Рассею. Может, не зря в интернете подписывали петицию за отставку Клишаса?

Мы уже писали об этом и повторимся вновь: все три закона необходимы для более тщательной маскировки и фильтрации данных. Чтобы скрыть швейцарские виллы, имения в России, «дома для уточек», а к простому народу и дальше относиться, как к быдлу, которому и знать-то ничего не нужно. А знать народ будет ровно то, что ему позволят, как при советах. С зарплатой в 15 тысяч далеко не улетишь, придется дальше гнить в своем колхозе в неведении, думая, что за рубежом младенцев на обед подают. В неведении - блаженство. И именно к этому нас всех так старательно ведут.

Фотоматериалы: znak.com

Иллюстрация: Ёлкин

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=186142

bytes: 6399 / 5612

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2592

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6080

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3479

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3535

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7002

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6664

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8269

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5574

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6419

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7383

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8128

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7847

29.05.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Новоселов Владимир

Щапов Михаил

Долгова Ирина

Батуев Цыденжап

Стрельцов Михаил

Колмогоров Владимир

Гаськов Александр

Сендзяк Владимир

Жвачкин Сергей