Послание Путина: социальный контракт с бедными и войнушка на дижестив

Свежее послание Путина уже окрестили объявлением курса на «новый социализм». Глава государства, действительно, очень много наобещал народу. Разбираем, что наговорила и пообещала нам царствующая особа.

Начал своё послание Владимир Путин с социалки, что неудивительно: в стране катастрофическая бедность, пятый год падают доходы населения, зарплаты не растут, а продукты дорожают.

Социальный контракт с бедными

По словам Путина, государство должно помочь людям выйти из сложных жизненных ситуаций. Предложил заключать с малоимущими россиянами «социальный контракт», в соответствии с которым государство будет оказывать населению содействие в трудоустройстве, повышении квалификации и предоставит каждому «индивидуальные меры поддержки». Предполагается, что за пять лет заключить с государством такой контракт смогут 9 миллионов россиян.

Ипотека и микрокредитование

Путин предложил ввести ипотечные каникулы (временно отсрочить платежи по ипотеке) для тех граждан, которые лишились дохода или оказались в сложной финансовой ситуации.

Также власти собрались субсидировать ипотечную ставку, чтобы она опустилась ниже 9% годовых.

На рынке микрокредитования нужно навести порядок и отгородить население от гнёта микрофинансовых организаций.

Борьба за рождаемость

Президент объявил об увеличении детских пособий и расширении контингента их получателей.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом будет увеличено с 5,5 тысячи рублей в месяц до 10 тысяч. За третьего ребенка назначат выплату в счет погашения ипотеки в размере 450 тысяч рублей.

Чиновники должны уважать бедных

Путин дал установку для чиновников: те не должны допускать высокомерия по отношению к малоимущим. Люди чувствуют лицемерие и неуважение к себе от властей, сказал глава государства.

Устранить очереди в поликлиниках

До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступна во всех населённых пунктах. Нужно также искоренить многодневные очереди по записи к врачам, сократить время ожидания в регистратуре и к врачебному кабинету.

По словам Путина, люди должны почувствовать уважительное и бережное отношение к своему здоровью со стороны медперсонала.

Дал распоряжение снять возрастной ценз с программы «земский доктор» и выделить в ближайшие пять лет один триллион рублей на онкологию.

Передать поколениям «экологически благополучную страну»

По словам Путина, сейчас очень болезненна тема обращения с бытовыми отходами: полигоны переполнены, мусор копился десятилетиями, «мутные конторы» получают сверхприбыли, при этом сваливая отходы где придётся. Задача такая: повысить обработку отходов с 7-8% до 60% и навести порядок в сфере ТБО. 

Нужно налаживать системный подход к сбору и утилизации/хранению мусора, переводить предприятия энергетики и ЖКХ на экологичные технологии.

По миллиону учителям

Путин объявил о запуске программы «Земский учитель»: единовременную выплату один миллион рублей получат педагоги, переезжающие в сёла и малые города.

Дижестив

Закончил Путин своё послание на милитаристской ноте.

«Россия была и будет суверенным независимым государством - это аксиома. Она будет либо такой, либо вообще не будет существовать», - патетично возвестил он под аплодисменты зала.

Следом шли речи о «западных партнёрах», которые не желают выстраивать с нами отношения как с равноправными. Но без друзей мы не остались: будем дальше развивать отношения с Китаем, Индией, Японией и странами Юго-Восточной Азии.

Подробнее о милитаристских высказываниях президента - здесь.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=186202

Bytes: 3722 / 3482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5398

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16090

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17771

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17179

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24068

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32682

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17037

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13105

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16969

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37663

18.03.2025

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Темнов Андрей

Сарсенбаев Евгений

Воронов Денис

Кайдаш Андрей

Игнатенко Виктор

Белоусов Анатолий

Шульц Алексей

Любенков Георгий

Прушинская Екатерина