Артур Скальский

© НТВ

Экология Россия

3949

04.01.2005, 16:33

Краснодарский юрист собрался приватизировать облака

В нотариальную контору краснодарского города Ейска поступило официальное заявление о правах собственности на влагу, которая содержится в земной атмосфере. Потенциальный владелец облаков говорит, что главная цель – борьба с загрязнением окружающей среды. Коллеги-юристы называют происходящее абсурдом.

Из Краснодарского края репортаж собственного корреспондента телекомпании НТВ Александр Яковенко.

Отныне облака и тучи – это частная собственность. Смотреть можно, загрязнять нельзя. 48-летний юрист из Ейска, ранее – помощник главы местной администрации, уверен, что, несмотря на кажущуюся абсурдность идеи, она вполне жизнеспособна, ведь в мире нет ни одного закона о влаге, находящейся в атмосфере, поэтому использовав принцип первого среди равных, он приватизировал то, что является ничьим.

Владимир Осипов: «Как правило, такие необычные мысли и такие необычные действия новые, абсолютно новые в этом мире, они не воспринимаются людьми. Это естественно. Но я абсолютно уверен, что и в международных сообществах, и в самой России найдутся люди, которые поддержат эту мысль».

Местные юристы пришли в замешательство. В заявлении к нотариусу есть приложение, где перечислены 150 стран мира. Владимир отмечает: вся мировая законодательная практика строится на прецеденте, который он и создал. Нотариус заявление принял и после долгих консультаций потребовал написать обращение к правительствам упомянутых стран на их государственных языках.

Раиса Башкирова, юрист: «Я не отрицаю, я тут пишу, что даже если кто-то и предложит такую бредовую идею, то, наверное, нас никто не защитит от этой идеи, ни правительство, ни Госдума, ни президент».

Он решил делать деньги из воздуха, - посчитали земляки. Новоявленный собственник парирует, - продавать никому ничего не собираюсь, только дарить доли для совместной борьбы с загрязнением окружающей среды. Таков новый принцип нового экологического движения.

Владимир Осипов: «Человек принимает эту долю, допустим, ноль целых, ноль десятимиллионных. Ваша собственность, также как и моя собственность, она крутится вокруг Земли, поэтому любой завод, любые люди, которые посягают и отравляют нашу с вами собственность, они уже, так сказать, посягают на нашу частную собственность».

Где гарантия, что совладельцы неба не начнут продавать свои доли? Кстати, уже были звонки тех, кто готов за это платить деньги. С небес на землю облаковладельца спускают юристы - пока они его основные оппоненты. С одной стороны, это абсурд. А с другой, закона, запрещающего приватизировать облака, нет.

На Кубани эта необычная дискуссия набирает обороты. Ведь второй мировой океан, растворенный в атмосфере, это триллионы тонн воды, он не имеет границ и затрагивает интересы каждого жителя планеты. Правоведы предполагают, что облака, скорее всего, подпадают под закон о естественных монополиях. На чьей территории находятся, тому и принадлежат, как, например, река или озеро. Но ейский собственник отмечает, что тучи границами не измерить. И после юридической заявки на эту собственность попробуй теперь докажи, что это не мое.

Артур Скальский

© НТВ

Экология Россия

3949

04.01.2005, 16:33

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18732

bytes: 3064 / 3064

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10323

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8607

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8918

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33114

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10230

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8824

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Казакова Лариса

Терпугова Елена

Петрончак Петр

Николаев Максим

Собканюк Екатерина

Титков Антон

Колесов Роман

Гайкова Ольга

Бугай Антон

Проценко Александр