«ЭКO», «Био», «Organic»: стоит ли переплачивать за мнимую пользу?

С полок магазина нас завлекают товары с надписями «ЭКO», «Био», «Organic», «натуральный продукт». Стоят продукты с такими маркировками на порядок дороже других товаров, обещая нам за эти деньги полностью безопасный, экологически чистый и полезный для здоровья продукт. Но стоит ли верить обещаниям производителей?

Для начала разберёмся, что означают вышеуказанные надписи согласно ГОСТУ и СанПиНу.

«ЭКO»

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (производство, транспортировка, хранение, использование, утилизация) экологический урон сведён к минимуму.

Таким образом, надпись «ЭКO» никак не связана с потребительскими качествами товара: не делает его более полезным для здоровья, не влияет на вкусовые качества. Просто мы знаем, что данный товар безопасен для окружающей среды. Никаких гарантий, что товар в такой же степени безопасен для потребителя, нет.

«Био»

ГОСТ строго регламентирует: такая надпись может применяться только к продуктам переработки молока, обогащенных пробиотиками и/или пребиотиками. Последние полезны для здоровья, поскольку стимулируют работу собственной микрофлоры.

«Organic»

В отличие от продуктов с маркировкой «ЭКO», органические продукты как раз обозначает безопасность продукта для потребителя и его здоровья.

Согласно СанПиНу, органическая продукция производится из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

На практике же производители лепят вышеперечисленные маркировки без разбора. Маркировку «Био» ставят на мюсли, масло, крупы, овощи и фрукты, даже на косметику и бытовую химию. Стиральный порошок с пробиотиками? А почему нет? Потребители не разбираются в тонкостях определений и ведутся на красивую надпись, олицетворяющую жизнь и всё живое.

Как и ведутся на надпись «ЭКO», думая, что такая маркировка гарантирует высокое качество самого товара.

Маркировка «Organic», в свою очередь, не гарантирует органичности продукта. Так, например, шампуни с пометкой «органический» зачастую напичканы химическими соединениями.

Дань моде

Увлечение органическими, натуральными и экологически чистыми продуктами - дань общему, глобальному, тренду на здоровый образ жизни, близость к природе и заботу об экологии. Жителям современных городов очень не хватает природы и ассоциирующихся с ней эпитетов: натуральный, экологичный, чистый. И производители с маркетологами умело играют на таком тренде.

Кроме того, как известно, Россия - страна особая. Здесь производители любят обманывать своих же соотечественников. В Роспотребнадзоре заявляют: четверть продуктов в России - фальсификат.

Проблема в том, что производство и маркировка органической продукции не регулируется законодательством, поэтому наши производители и лепят надписи вроде «ЭКO», «Био» и «Organic» как попало. И остаются безнаказанными, даже если серьёзно вводят в заблуждение потребителей. С точки зрения законодательства, сейчас в России надпись «Organic» можно поместить даже на мешок с пестицидами.

В Национальном союзе производителей и потребителей органической продукции подтверждают: не менее 80% продукции, которая позиционируется как органическая и здоровая, таковой не является.

Выходит, что мы платим не за реальную пользу, а за мнимое самоощущение, что мы следим за здоровьем, потребляем здоровые продукты, заботимся об экологии и в целом «в тренде».

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=187407

Bytes: 3830 / 3631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13771

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3671

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12616

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12621

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15274

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6245

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43185

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

84480

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23029

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48054

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44520

16.02.2023

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор