Хроника оптимизации театров: Михалков и Гергиев вновь на стороне зла

Как и ожидалось, министру культуры Мединскому и художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину не удалось по-быстрому оптимизировать театральный процесс и прибрать к рукам Академический театр драмы имени Фёдора Волкова в Ярославле.

Операция под кодовым названием «Первый национальный театр России» забуксовала после того, как вслед за директором Волковского театра Алексеем Туркаловым, председателем Союза театральных деятелей (СТД) России Александром Калягиным и губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым в борьбу за самобытность Первого русского театра вступила депутат Государственной думы, Герой Советского Союза, почётный гражданин Ярославля Валентина Терешкова.

Легендарная первая женщина-космонавт лично обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой остановить «бесчинства Мединского» в её родной Ярославской области. В тот же день Медведев приостановил действие приказа об объединении театров, поручив Минкульту провести обсуждение проекта с профессиональным сообществом. С момента исторической пресс-конференции Фокина, Марчелли и Мединского до распоряжения премьер-министра, заморозившего их инициативу, прошло чуть более суток.

Валентине Владимировне не привыкать запросто общаться с первыми лицами страны

Кстати, о Фокине. Худрук Александринки продемонстрировал мастер-класс по скоростному переобуванию и удостоился множества понимающих улыбок от коллег. Буквально за два дня спектр его мнений резко изменился с «объединение – это замечательный, серьёзный и ответственнейший поступок» (27 марта) до «мудрого решения премьер-министра» об отмене этого самого объединения (29 марта).

Ярославль пока ликует, но, как нам кажется, преждевременно. Владимир Мединский, во-первых, упрям дальше некуда, а во-вторых, очень не любит проигрывать даже премьер-министру. Он уже дал старт «обсуждению с профессиональным сообществом», которое в излюбленной манере министра культуры выражается в громких выступлениях прикормленных деятелей с именами.

В авангарде группы поддержки – Валерий Гергиев и Никита Михалков. Первый обвинил противников объединения в «сотрясании воздуха» и неспособности «сделать что-то невероятное и историческое для Театра Волкова». Второй и вовсе призвал земляков-ярославцев не упустить «счастливую возможность», приплетя в качестве аргумента своего прадеда – бывшего предводителя ярославского дворянства.

«Я представил себе, какую радость и гордость испытал бы мой прадед, если бы тогдашний глава правительства России Сергей Юльевич Витте предложил бы объединиться двум великим театрам, соединив северную столицу с прекрасным древним городом Ярославлем под общей крышей великого русского национального театра», – заявил Михалков.

К сожалению, с этими господами уже ничего не поделать. Уж очень им нужна благосклонность министра, которая влечёт за собой бюджетные субсидии. Жаль только, что в обмен на совесть.

Внезапно к хору защитников Мединского подключился и Константин Богомолов, но его вряд ли об этом просили, уж больно спорный авторитет. Скорее всего, скандальный режиссёр решил лизнуть Минкульт по собственной инициативе – театра-то своего до сих пор нет, а очень хочется. Новоявленный бойфренд Ксении Собчак пошёл дальше всех, заявив, что «мнения коллективов» до добра не доводят и демократии в искусстве не место.

Уважения к Богомолову в театральной среде и так не наблюдается, но режиссёр закапывает его ещё глубже

Удастся ли всем этим потерявшим совесть лизоблюдам убедить в своей так называемой правоте премьер-министра, у которого появился уникальный шанс войти в историю в роли спасителя культуры от самодурства Мединского, мы узнаем уже очень скоро – заседание СТД по поводу перспективы объединения театров назначено на 8 апреля.

По информации Telegram-канала «Закулиска», на сходку приглашены представители Государственной думы, Совета Федерации, Администрации президента и Министерства культуры. Если учесть, что против инициативы Мединского уже высказались Карен Шахназаров и Сергей Миронов, схватка обещает быть жаркой.

Читайте по теме:

Оптимизация снизу: Театр Нац и «Шалом, Виктюк!»

Фото: РИА Новости, teletype.in, lady.mail.ru, lenta.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=187475

Bytes: 4721 / 4212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3780 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

7771

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6631

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

5065

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

6628

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

6961

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10474

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10140

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

9208

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5974

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

20550

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5487

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8002

04.04.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Воронцова (Брускова) Наталья

Гусев Анатолий

Вобликова Валентина

Балабанов Александр

Медко Антон

Лобанов Александр

Мажукин Михаил

Маценко Дмитрий

Кузьмин Георгий