Думали, на НДС всё закончилось? В России введут пять новых налогов

Премьер-министр пообещал ввести мораторий на повышение налогов - и тут же ввёл пять новых налоговых поборов.

В конце марта Дмитрий Медведев пообещал не повышать налоги в России в ближайшие шесть лет. Заявление прозвучало 26 марта на расширенной коллегии Министерства финансов, где подводили итоги работы в 2018 году и обсуждали планы на будущее.

Дмитрий Медведев напомнил, что в 2018 году правительству пришлось принять непростое решение - повысить НДС до 20%, чтобы найти средства на национальные проекты и не допустить сильного негатива для промышленности и торговли.

Медведев анонсировал завершение подготовки законопроекта, который предусматривает включение в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей, порядок взимания которых раньше регулировался подзаконными актами.

Речь идёт о пяти поборах:

  • Утилизационный сбор.
  • Экологический сбор.
  • Курортный сбор.
  • Плата за негативное воздействие на окружающую среду.
  • Сбор с операторов связи общего пользования.

Перечисленные платежи хотят перенести из неналоговых в налоговые. Включение поборов в Налоговый кодекс означает введение серьёзной ответственности за их неуплату: штрафы, пени, аресты счетов и уголовная ответственность.

«После всех этих решений вводится мораторий на их изменение. Налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны», - сказал глава правительства.

Если перевести вышесказанное с бюрократического языка на русский: правительство введёт пять новых налоговых поборов, по сути увеличив фискальную нагрузку на бизнес и на физических лиц тоже, после чего с чистой совестью введёт мораторий. Такая двухходовка.

3 апреля в Минфине сообщили, что перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс могут отложить с 2020 года, как планировалось ранее, на 2021 год. На отсрочке настояло бизнес-сообщество, которое справедливо опасается увеличения фискальной нагрузки.

Что это за поборы?

Утилизационный сбор уплачивается разово покупателем при ввозе транспортного средства из-за рубежа или отечественным изготовителем транспортного средства для охраны жизни и здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта.

Для легковых автомобилей некоммерческого предназначения утилизационный сбор составляет 20 000 рублей; для коммерческих легковых, а также для грузовых автомобилей и автобусов - 150 000 рублей.

Утилизационный сбор был введён в России в 2012 году. Отметка об уплате сбора должна стоять в ПТС.

Экологический сбор платят производители и импортёры товаров, подлежащих утилизации после того, как их потребительские свойства будут исчерпаны. К такой продукции, в частности, относятся: нефтепродукты, электроника, бытовые электроприборы, батарейки и аккумуляторы и прочие товары, которые естественным образом не разлагаются.

Если производители и импортёры не обеспечивают самостоятельную утилизацию этих товаров, то они платят экологический сбор.

Курортный сбор - явление в России новое. Сбор был введён в 2018 году в качестве эксперимента. Его платят туристы, приезжающие на отдых в четыре региона: Краснодарский, Ставропольский и Алтайский край, а также Крым.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается с предприятий, осуществляющих любые виды деятельности на территории России, связанные с природопользованием и, соответственно, имеющие источники негативного воздействия на окружающую среду. Это различные ТЭЦ и котельные, лесопромышленные предприятия, угольные предприятия и так далее.

Сбор с операторов связи - это сбор в резерв универсального обслуживания, куда сейчас все операторы отчисляют 1,2% выручки от услуг связи.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=187536

Bytes: 3806 / 3596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

831

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2333

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6080

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5123

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6318

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8313

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7262

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7938

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6390

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6173

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6322

19.03.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия