Антон Попов

© RBCdaily

Политика Россия

4025

06.01.2005, 17:39

Андрей Илларионов поплатился за "аферу года"?

В понедельник кремлевская администрация объявила о том, что Владимир Путин назначил своего помощника Игоря Шувалова председателем межведомственной комиссии по участию Российской Федерации в «большой восьмерке».

Согласно сообщению Кремля, Шувалов будет исполнять обязанности представителя Президента по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «Группу семи», российского шерпа, заместителя председателя Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в «Группе восьми» в 2006 году. Тем же распоряжением от этих обязанностей освобожден советник Владимира Путина Андрей Илларионов.

Наиболее очевидным поводом для этой кадровой «рокировки» выглядит предновогоднее выступление Андрея Илларионова, в котором он жестко раскритиковал политику правительства и своего непосредственного начальника – Владимира Путина. Напомним, тогда Илларионов назвал «главным результатом» 2004 года окончательную смену модели экономического и общественного развития страны. «Совершен переход от инерционной модели развития экономики к интервенциональной модели с резким вмешательством государства, крайне некомпетентных чиновников, которые к экономическим должностям никакого отношения не имеют», - заявил советник президента. По его мнению, качество экономической политики в России в последние 4 года последовательно снижалось и в 2004 г. даст отрицательный вклад в прирост ВВП.

«Антиидеей 2004 года» Илларионов назвал вопрос о том, куда направить средства Стабилизационного фонда, а «Антирешением года» (которое ранее поддержал Владимир Путин) - ратификацию Россией Киотского протокола. «У России был уникальный шанс спасти мировую экономику от Киотской чумы, - подчеркнул советник. – К сожалению, и в этом случае Россия продемонстрировала свою политическую незрелость». Наконец, Андрея Илларионов окончатлеьно разгромил любимый президентский лозунг, который в последние месяцы подхватило все российское чиновничество. По мнению Илларионова, Россия не добьется «удвоения ВВП» в ближайшие 8-10 лет. «При выбранной модели экономического развития удвоение ВВП в ближайшие 8-10 лет нам не грозит», - подчеркнул он. «Удвоение ВВП», по мнению президентского советника, возможно только при последовательном проведении либеральной политики.

Надо отметить, что Илларионов всегда позволял себе весьма вольные высказывания в адрес экономической политики правительства и государства в целом. Он всегда слыл «несгибаемым» в своих либеральных принципах и никогда не стеснялся высказывать свою точку зрения вслух. «Моя задача помогать президенту и советовать, – заявил советник на пресс-конференции по итогам 2004 года. – Говорить сегодня публично, что с такой политикой мы придем к успеху, было бы подрывным не только к президенту, но и ко всей стране». Слухи о возможном уходе Илларионова из Кремля возникали после каждой такой «отповеди». Однако советник сохраняет свой пост на протяжении вот уже пяти лет. Не потерял он его – во всяком случае, пока – и после последнего громкого выступления.

Есть мнение, что Илларионов все же останется советником Владимира Путина и в этом году. Его либерализм – пусть даже и не воплощающийся в конкретные решения – призван уравновешивать консервативный подход радикальной «государственнической» фракции Кремля, особенно в глазах Запада. Однако кадровое решение президента оставляет Илларионову возможность демонстрировать свои взгляды Западу исключительно через прессу – но не лично. Возможно, причина этого шага вовсе не в либеральности Илларионова как таковой. Скорее всего, кремлевское руководство было встревожено вполне конкретными высказываниями президентского советника – а именно его точкой зрения на «дело ЮКОСа».

По сути дела, ярлык «аферы года», который Илларионов присвоил аукциону по продаже Юганскнефтегаза, и стал главным скандалом его последней пресс-конференции. «До этого [продажи «Юганскнефтегаза»] мы наблюдали такие действия у наперсточников, но теперь мы видим, что этим занимаются компании со 100-процентным государственным капиталом», - сказал Илларионов. Он отметил, что когда год назад началось дело ЮКОСа, участники рынка задавали вопросы о том, какие правила игры существуют теперь на рынке, «так как всем было понятно, что правила изменились». История с продажей «Юганеснефтегаза» «четко показывает, что правил игры нет, и правила меняются в угоду сиюминутным потребностям», сказал советник президента. Наконец, Илларионов заявил, что «окончательное завершение разгрома лучшей нефтяной компании ЮКОС» внесло свою лепту в фиаско экономических планов правительства в 2004 году.

Известно, что мнение Илларионова относительно «дела ЮКОСа» разделяют многие западные страны – в особенности Соединенные Штаты. Так, госсекретарь США Ричард Баучер заявил, что аукцион по продаже Юганскнефтегаза «испортил репутацию России как страны, в которой можно вести бизнес». Европейские страны – во многом в силу их зависимости от российских энергоресурсов придерживаются гораздо более мягкой точки зрения. А немецкий Deutsche Bank, добиваясь запрета на рассмотрение дела о банкротстве ЮКОСа в США, и вовсе отстаивает интересы российского руководства. Однако тон в «большой восьмерке» все же задает не Европа, а именно США. Поэтому с точки зрения Кремля было бы вполне естественно, чтобы с «восьмеркой» говорил Шувалов – сторонник «государственнической» позиции по «делу ЮКОСа», а не клеймящий действия собственный властей Илларионов.

Наконец, Шувалов известен в Росси и на Западе как автор концепции «прорывных проектов» для российской экономики. Поэтому его назначение представителем россии в «восьмерке» может иметь еще одну цель. Задачей Шувалова может разъяснение Западу новой экономической стратегии России. Таким образом, Кремль может попытаться сместить акцент в беседах с Западом с «дела ЮКОСа» (которое сейчас без преувеличения является главной темой на повестке дня) на чисто экономические темы. А для этого было бы логично назначить представителем России именно идейного вдохновителя всех последних экономических решений Кремля – а не человека, чьи либеральные взгляды все меньше и меньше совпадают с новой политикой России.

Антон Попов

© RBCdaily

Политика Россия

4025

06.01.2005, 17:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18757

bytes: 6172 / 6172

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6647

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15274

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5921

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8068

01.01.2015

Лица Сибири

Мельник Галина

Григорьева Марина

Парцей Петр

Медведев Алексей

Самарин Александр

Дикусарова Наталья

Жуков Константин

Пушкарев Иван

Творогова Елена

Щапов Михаил