Депрессивная самоидентификация россиян и сдержанный пессимизм кабмина

Бытие определяет сознание, считают материалисты, в чём всецело правы.

Средний класс исчезает - россияне взывают к Сталину

За период с 2014 до 2018 года количество россиян, которые причисляют себя к среднему классу, существенно сократилось - с 60% опрошенных до 47%. В то же время за указанный период увеличилась доля тех, кто считает свой доход низким.

Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», проводимого по заказу «Сбербанк CIB».

Речь идёт о восприятии россиян себя как экономически активных единиц. Население видит, что фактическая инфляция гораздо выше отчётов Росстата, а реальные доходы падают ежегодно и плохо соотносятся с цифрами на ценниках в магазинах.

Средний класс - социальная группа людей, имеющих регулярный доход, который позволяет им не только удовлетворять повседневные бытовые потребности, но и путешествовать, тратить деньги на развлечения и досуг (рестораны, кафе, кино, фитнес-центры и другое), а также делать накопления.

Уровень и качество жизни среднего класса считаются достойными. Данную социальную группу рассматривают как основу современного капиталистического общества.

В России понятие «средний класс» в значительной степени деформировано ввиду повально низкого уровня жизни населения.

В 2015 году швейцарский банк Credit Suisse выпустил отчёт «Global Wealth Report 2015», в котором отнёс к среднему классу в России лишь 4,1% взрослого населения - в абсолютном выражении это около 5 миллионов человек, имеющих доход 18 тысяч долларов в год. 

Экономическое мировоззрение россиян тесно связано с мировоззрением политическим и идеологическим. Не оттого ли социологи замеряют рекордный рост симпатий россиян по отношению к Сталину, что в кошельках стало пусто?

В сложных экономических условиях настроения в обществе маргинализируются и радикализируются - злостный тиран из прошлого становится привлекательным политическим лидером, способным навести порядок.

Нефтью единой

Минэкономразвития в координации с кабинетом министров планирует бюджет на 2020-2022 годы.

Ожидания у финансового истеблишмента пессимистичные: в то, что нефть удержится на текущем уровне около 70 долларов за баррель, не верят. Уже в ближайший год баррель Brent, полагают в Минэкономразвития, упадёт на 20%.

В базовом сценарии прописано, что в 2020 году баррель российской Urals будет продаваться за рубеж в среднем по 59,7 доллара, что на 17% ниже, чем сейчас. К 2021-му цена Urals опустится до 57,9 доллара за баррель, к 2024-му - до 53,5 доллара. В консервативном сценарии цены ещё ниже: по словам премьер-министра Медведева, от 42 до 44 долларов за баррель.

Первородной причиной падения стоимости бочки нефти видят крах сделки ОПЕК+, в рамках которой Россия и страны картеля с 2017 года добровольно ограничивают добычу. Срок действия соглашения истекает в середине 2019 года.

Вместе с падением нефтяных цен прогнозируется и сокращение добычи и экспорта нефти из России, а это значит, что в синергии мы получим сокращение потока нефтедолларов в российский бюджет. Если верить Дмитрию Медведеву, дефицит доходов от нефти правительство компенсирует доходами от газа. В сфере газового экспорта, напротив, ожидается рост как добычи, так и поставок за рубеж.

Ну и, как лейтмотивный фактор, руководство страны в планировании бюджета исходит из того, что санкции против России никуда не денутся, а общая геополитическая напряжённость сохранится.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=188080

Bytes: 3829 / 3462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5033

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4623

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

10042

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

9025

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

18302

04.06.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17717

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26069

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22488

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23554

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24478

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22161

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

24334

18.04.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Путин Владимир

Мельниченко Андрей

Цыдыпов Сергей

Константинова Оксана

Цыремпилов Валерий

Самарский Борис

Пинтаев Валерий

Шарипова Ольга

Ильиных Сергей