Зеленский - президент. Когда сказка стала былью

После обработки 90,1% протоколов на выборах президента Украины безоговорочно, с троекратным преимуществом, лидирует Владимир Зеленский.

Количество голосов за Владимира Зеленского пугает: 73,17% проголосовавших украинцев поддержали шоумена. Это практически путинский результат, и в истории Украины - максимальный уровень поддержки кандидата в президенты.

Победа Зеленского напоминает художественный сюжет: актёр, сыгравший в сериале «Слуга народа» простого учителя истории, ставшего президентом, в реальной жизни тоже стал президентом. Такие жизненные и политические метаморфозы случаются редко.

Правда, мы никогда не узнаем, что было первичным: успех сериала «Слуга народа» с харизматичным героем Голобородько или планы актёра Владимира Зеленского выдвинуться в президенты в реальности. Быть может, украинцы имеют дело с чётко и заранее продуманной игрой. С другой стороны, успех Зелинского мог и для него самого стать большой неожиданностью.

Но играть в президента - одно дело, другое - Зеленский, заступив на пост президента, столкнётся с грудой экономических проблем и плохо работающими государственными и социальными институтами. Во время избирательной кампании Зеленский не предлагал готовых экономических решений, ограничиваясь абстрактными заявлениями про нужды малого бизнеса.

Пётр Порошенко признал своё поражение: что теперь с ним будет?

Действующий глава государства набирает почти в три раза меньше своего оппонента - 24,50%. Пётр Порошенко своё разгромное поражение признал, удручённо всхлипнул перед журналистами, пообещал молиться и полушёпотом произнёс прощальное: «Боже, храни Украину».

На примере Виктора Януковича мы знаем, как на Украине обходятся даже с действующими президентами. Гарантий неприкосновенности никто не даёт: любой новый лидер с лёгкостью может подвергнуть преследованию своего предшественника.

Но Порошенко такие гарантии для себя нашёл. В США. По информации «Страна.ua», Вашингтона дал Порошенко гарантии неприкосновенности после ухода с поста президента. Якобы американцы предостерегли команду Владимира Зеленского от преследования проигравшего президента. Так ли это - покажут ближайшие события.

Отметим, во время дебатов 19 апреля Зеленский дал понять, что деятельность Порошенко на посту президента, в случае его победы, может стать предметом интереса для прокуратуры. Зеленский также открытым текстом говорил о том, что коррупционная камарилья Порошенко должна быть предана суду.

Без средств к существованию после ухода Пётр Порошенко точно не останется - он остаётся в числе богатейших граждан Украины и владельцем многоотраслевого холдинга. В 2018 году Forbes оценивал состояние Порошенко в 542 миллиона долларов (11-е место среди богатейших украинцев).

Почему?

Почти гамлетовский вопрос: почему подавляющее большинство украинцев выбрали Зеленского своим президентом?

Пришедший на волне майдана Порошенко не оправдал надежд: экономика Украины в удручающем состоянии, олигархи богатеют - народ беднеет. Зависимость от России обменяли на низкопоклонство перед США.

Несведущий в госуправлении и экономике Зеленский пообещал украинцам нечто большее, чем решение хозяйственных проблем: харизматичного и положительного лидера, который за мир во всём мире, за всё хорошее и против всего плохого. Одним словом, пообещал абстракцию.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=188095

Bytes: 3769 / 3303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5187

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16019

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17701

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17098

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24006

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32635

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17032

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19024

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18498

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13098

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16961

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37608

18.03.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Миллер Алексей

Чемезов Сергей

Кадыров Валерий

Цыбикжапов Вячеслав

Самойличенко Владимир

Воробьев Евгений

Бельская Ольга

Шаврин Константин

Колотовкина Светлана