Жадность капитализма: борьба за дачные теплицы
В этом году вступил в силу новый Федеральный закон № 217 о садоводстве и огородничестве, согласно которому владельцы дачных участков должны оформить теплицы как объекты недвижимости и уплатить за них налоги. Среди дачников, которые воспринимают свои теплицы для огурцов и помидоров как неотъемлемый атрибут дачного хозяйства, постепенно возникает недовольство.
Я не стану входить в юридические тонкости этого закона, поскольку уверен, что дело вовсе не в дачных теплицах, а как раз в огурцах и помидорах, которые в них выращиваются.
На мой взгляд, это весьма интересный пример, как политика импортозамещения в производстве овощей стала наступать на интересы рядовых граждан с дачами.
Рассмотрим вопрос на примере помидоров и начнем с общего рынка. В 2017 году в России потребили 1,87 млн. тонн томатов, в том числе около 849 тысяч тонн томатов, выращенных в теплицах. Из этих тепличных томатов около 400 тысяч тонн было выращено в российских теплицах.
47% российской доли в тепличных томатах - это неплохое достижение. В 2011 году эта же доля составляла 17%. Не то, чтобы триумф импортозамещения, но весьма заметный успех. Экономические условия содействовали развитию тепличного хозяйства, в 2018 году было построено 300 гектаров крупных промышленных теплиц, а все тепличное хозяйство в России достигло площади 2500 гектаров. Государство тоже помогало. При господдержке в 2015-2017 годах было построено 576 гектаров теплиц общей стоимостью 121 млрд. рублей, и государство компенсировало инвесторам 20% их вложений.
Ну и при чем тут дачники? Вот причем. Рынок тепличных томатов в России в середине 2010-х годов претерпел ощутимый спад. Если в 2013-2014 году продажи стояли около 1,1 млн. тонн, то в 2016 году упали до 728 тысяч тонн, а в 2018 году, достигли уровня 894 тысяч тонн. При средней оптовой стоимости помидоров в 74 рубля за кг, оборот томатно-тепличного бизнеса составлял 66,1 млрд. рублей.
Однако же, рынок не растет, а инвестиции в теплицы делаются в весьма больших объемах. При средней стоимости 210 млн. рублей за гектар теплицы, в 300 гектаров крупных тепличных хозяйств в 2018 году было вложено 63 млрд. рублей, что сопоставимо с объемом всего рынка тепличных томатов. На рынке, который почти не растет и вряд ли в ближайшие годы будет существенно превышать 1 млн. тонн продукции, отбивать такие инвестиции стало затруднительно.
Конкуренция с иностранными производителями есть, и местами успешная, но разница в стоимости российских и импортных тепличных томатов невелика. Вряд ли можно ожидать, что российские агрофирмы существенно потеснят импорт на российском рынке.
Вот в этих условиях, по моему мнению, и родилась идея придушить налогами дачное производство помидоров (равно как и других овощей). Экономический смысл этой меры такой: вынудить дачников отказаться от теплиц, чтобы дачники пошли за томатами в магазины.
Много ли дачники выращивают помидоров. Более или менее точных данных по этому поводу нет, и я пользовался исследованием Я.М. Рощиной и А.С. Суховой "Типологический анализ поведения российских домохозяйств в сфере частного сельскохозяйственного производства", опубликованной Высшей школой экономики в 2009 году. Данные в ней не новые, но я полагаю, что они в общем отражают структуру мелкого частного агропроизводства томатов в теплицах на дачах.
Итак, в 2006 году в России было 17,4 млн. личных подсобных хозяйств со средней площадью 0,5 га на семью. Из них 15,8 млн. в деревне и 2,1 млн. в городе. Есть еще около 60 млн. дачных участков, на которых выращиваются овощи в теплицах.
По оценке исследователей Высшей школы экономики в личных подсобных хозяйствах в среднем выращивается 60 кг помидоров в год. В основном, они идут на собственное потребление, на безвозмездную передачу, и около 10% хозяйств свою продукцию продают. Сколько томатов выращивается на дачах - сказать трудно. Но можно принять, что средний урожай составляет примерно 15 кг в год (что вполне достижимо для небольшой дачной теплицы), а овощи выращивают около 30% владельцев дачных участков.
Сведем все вместе. Подсчет получается грубый и ориентировочный, но все же показательный. Подсобные хозяйства выращивают около 1 млн. тонн помидоров, и еще 270 тысяч тонн выращивается на дачах. То есть, объем производства больше, чем сложившийся рынок тепличных томатов.
Из этого урожая 100-150 тысяч тонн томатов поступает в мелкую продажу. Общая стоимость по оптовым ценам - 93,9 млрд. рублей, в том числе 11,1 млрд. рублей поступающая в продажу.
Нельзя не отметить, что борьба за этот сегмент рынка, а точнее, внерыночного производства и потребления томатов, кое для кого явно стоит усилий. Если налоговыми и административными способами удавить производство томатов в подсобных хозяйствах и на дачах хотя бы наполовину, то у тепличного агробизнеса откроется дополнительный рынок примерно на 50 млрд. рублей в год. Логика циничная, но вполне в духе капитализма. Об этом еще В.И. Ленин (которому 149 лет со дня рождения) писал, что крупный капитал давит и разоряет мелких производителей, и это закон развития капитализма.
Так что, борьба за дачные теплицы обещает быть весьма острой и напряженной.