Евгений Терехов

© KM.RU

Общество Россия

2787

14.01.2005, 19:25

"Парламентское большинство потворствует безмозглому кабинету министров"

Общество стоит на пороге масштабного социального кризиса, связанного с монетизацией льгот. Как можно исправить ситуацию, и возможно ли ее исправить вообще, корреспондент КМ.РУ попросил прокомментировать депутата Государственной Думы Сергея Юрьевича Глазьева.

Монетизация себя не оправдала

- Премьер Фрадков признал, что правительство поторопилось с монетизацией. Означает ли его заявление, что власть отходит от идеи замены льгот выплатами?

- Никакого сколько-нибудь серьезного отхода от идеи о замене льгот денежными компенсациями мы от правительства не видим и не увидим в дальнейшем. Тот факт, что Фрадков признал недостаточную проработанность вопроса правительством, указывает на растущее его недовольство деятельностью профильных министерств, в частности, министра здравоохранения и социального развития Зурабова. Г-н Зурабов же по-прежнему сохраняет прочность своих позиций в кабинете министров, что не позволит правительству коренным образом пересмотреть курс, направленный на тотальное обнищание населения.

- В связи с этим не говорит ли резкая недавняя критика Путиным Зурабова, что президент сомневается в целесообразности закона о замене льгот выплатами?

- У президента была масса возможностей удостовериться в том, что задуманный правительством переход от льгот к денежным выплатам работать не будет. Это до него всеми способами пытался донести я, а также другие видные участники оппозиционного движения в стране, но он не захотел нас услышать. Напротив, министр Зурабов, выдавая желаемое за действительное, пытался убедить президента в подлинности и в эффективности предлагаемой им системы. Однако она себя не оправдала, и фактически, по моему мнению, министр обвел президента и общественное мнение вокруг пальца. Более того, все делалось для того, чтобы пропагандировать эту систему. Достаточно вспомнить сюжеты на двух федеральных каналах, в которых горе-журналисты показывали обрадованных предложениями Зурабова пенсионеров, которым предварительно неплохо заплатили.

Монетизация льгот – стратегическая ошибка правительства

- Трудности с выплатами этих компенсаций связаны с временной пробуксовкой в начале реформы, или же это системные трудности?

- Трудности, безусловно, носят системный характер. Поскольку главный порок этих нововведений заключается в том, что на реализацию закона у регионов нет денег изначально. Я говорил о том, что введение этой системы приведет к глубокому социальному кризису вследствие того, что регионы лишились федеральных ассигнований и вынуждены своими силами покрывать необходимый объем денежных выплат. Уже тогда, когда эта идея была только озвучена, стало ясно, что у регионов необходимых средств не окажется, и страна встанет на пороге социального кризиса, что мы и наблюдаем сейчас. Кроме относительно благополучной Москвы и разве что Тюменской области ни один регион не может справиться с выплатами. А тот распухший от нефтедолларов стабилизационный фонд, который, по идее, должен финансировать внутренние государственные обязательства, работает исключительно на выплату внешних долгов.

- То есть монетизацию льгот можно признать стратегической ошибкой правительства?

- Безусловно.

- Возможна ли хотя бы частичная корректировка этого закона?

- Каким же образом, если он уже принят? Я настаивал на вчерашнем заседании Государственной Думы, чтобы действие этого закона было немедленно приостановлено, однако парламентское большинство, потворствующее безмозглому кабинету министров, проигнорировало эти требования. Я сильно сомневаюсь в том, что закон будет пересмотрен.

- Возможно ли акциями протеста, которые сейчас проходят по России, добиться частичного изменения этого закона либо кадрового изменения состава правительства?

- Безусловно, возможно, если власть будет воспринимать митингующих пенсионеров и льготные категории граждан всерьез. А сейчас пока их воспринимают как бандитов. На примере моего 113-го одномандатного округа можно увидеть то, как на самом деле власть относится к митингующим пенсионерам, недовольным введением нового закона. На четверых участников вчерашнего митинга в городе Подольске, который относится к 113-му одномандатному округу, заведены административные дела в УВД Московской области. Повторяю: все зависит от серьезности отношения власти к митингующим.

Евгений Терехов

© KM.RU

Общество Россия

2787

14.01.2005, 19:25

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18889

bytes: 4313 / 4299

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10323

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8607

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8918

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33114

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10230

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8824

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Мельник Галина

Григорьева Марина

Парцей Петр

Медведев Алексей

Самарин Александр

Дикусарова Наталья

Жуков Константин

Пушкарев Иван

Творогова Елена

Щапов Михаил