Крест с подсветкой и зимний сад. Мэр Ерёмин сделал из крематория развлекуху

В Красноярске повестку формирует ритуально-загробная тема.

Администрация мэра Ерёмина презентует общественности проект крематория в городе как ярко событийный и ажиотажный информационный повод. Лихорадочное внимание, которое уделяет Сергей Ерёмин крематорию, немного пугает и выглядит нездорово.

В марте этого года строительство крематория вынесли на состязательную основу, объявив конкурс под названием «Лучший проект комплекса крематория». Проект строительства оценивают в 500 миллионов минимум.

21 красноярская мэрия показала проекты крематория, которые в рамках конкурса представили его участники, - их всего четыре. Крематорий - явно не то сооружение, где есть место для полёта архитектурной фантазии, но обратить внимание есть на что:

Помимо внешнего вида самого крематория, конкурсанты также представили планы по благоустройству прилегающей территории - с парковками, зелёными насаждениями и различными вспомогательными архитектурными элементами.

Так, один из конкурсантов предложил построить рядом с крематорием зимний сад, другой конкурсант намерен соорудить огромный крест с подсветкой.

Сергей Ерёмин назвал строительство крематория приоритетной задачей на 2019 год

Согласно конкурсным требованиям, сформулированным администрацией мэра Ерёмина, в крематории должны быть: траурный зал, колумбарий (помещение для хранения урн), холодильная камера, помещение для кремирования, комнаты отдыха и комната психологической разгрузки персонала. Конкурсантов оценит специальная комиссия по ряду технических критериев, но администрация Сергея Ерёмина решила пошуметь в публичном поле и вынесла проекты на народное голосование. На сайте красноярской администрации до 30 мая жители города могут отдать свой голос за понравившийся проект крематория.

Планируется, что комиссия объявит победителя, учитывая мнение голосовавших горожан.

Четыре потенциальных инвестора, участвующие в конкурсе, пока остаются инкогнито. По некоторой информации, один из них - немецкая компания.

Одним из главных требований к частным инвесторам было наличие земельного участка в собственности под строительство. Крематорий планируется оставить в ведении частного бизнеса с правом собственности на объект. Единственный нюанс: стоимость услуг бизнес будет согласовывать с муниципальными властями.

В целом ажиотаж вокруг крематория в Красноярске, который нагнетается администрацией Ерёмина, выглядит нездорово. Всё-таки речь идёт о во многом табуированной теме смерти и погребения, а красноярцам подают всё под развлекательно-увлекательным соусом.

Очень уж с большой помпой продвигается тема строительства крематория в Красноярске. А ну как мэр Ерёмин задумал сделать из города кремационную столицу Сибири?

Заметим, сейчас единственный в Сибири крематорий находится в Новосибирске. О собственном крематории подумывают и в Иркутске: для этого ранее в апреле городская дума подготовила законодательную базу, изменив правила землепользования.

Как и в Красноярске, в Иркутске кремацию хотят отдать частному бизнесу. Сейчас город ждёт инвестора, который выразил бы желание взяться за объект.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=189052

Bytes: 3718 / 3116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2153

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3425

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

2483

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

4183

15.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1657

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3860

07.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7777

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3894

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

2810

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

23227

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

5609

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3539

17.03.2025

Лица Сибири

Соколов Владимир

Рапацевич Евгений

Кнаус Олег

Аликина Любовь

Потапов Владимир

Ежова Ирина

Мезенин Сергей

Терехов Геннадий

Патраков Андрей

Мизиренков Андрей