Иван Сас, Андрей Скробот

© Независимая газета

Страна Россия

2636

16.01.2005, 20:31

Арестантов начали глушить

Официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ Илья Колубелов вчера косвенно подтвердил, что в некоторых учреждениях пенитенциарной системы начали устанавливать спецтехнику для создания локальных радиопомех для сотовой связи.

«Законодательство допускает возможность применения технических средств подавления радиосигналов учреждениями уголовно-исполнительной системы», – заявил он Интерфаксу. Илья Колубелов подчеркнул, что пользование средствами мобильной связи для лиц, содержащихся в местах лишения свободы, запрещено, добавив, что эта мера предусмотрена в целях предотвращения преступлений. В УИН Москвы корреспонденту «НГ» подтвердили, что «соответствующие установки приобретены и установлены». Однако сообщить, что послужило причиной применения столь серьезных спецсредств на территории столичных СИЗО, отказались даже в оперативном управлении УИН.

Таким образом, представители ФСИН фактически признали свое бессилие в борьбе с наводнением следственных изоляторов и исправительных учреждений телефонами мобильной связи. Авторам этих строк тоже приходилось принимать звонки прямо из камер, от осужденных и находящихся под следствием, которые жаловались на «тюремный беспредел». В том числе и из таких строгорежимных учреждений, как небезызвестная московская Бутырка. Каким же образом средства мобильной связи попадают туда, куда, казалось бы, и мышь не должна прошмыгнуть? Беседовать на эту тему с корреспондентом «НГ» Илья Колубелов не стал, посоветовав «обратиться с официальным запросом».

А люди, вышедшие из СИЗО, утверждают, что обзавестись мобильником в камере – не проблема: были бы деньги. Причем тот, кто доставит телефон в камеру, даст гарантию, что его не изымут во время очередного «шмона». «Для меня все очевидно – эта ситуация не нуждается в комментариях», – заявил корреспонденту «НГ» адвокат Генри Резник.

Источники «НГ» в ГУВД Москвы напомнили события осени прошлого года, когда оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали сотрудника одного из подразделений ГУИНа. У милиционеров появилась информация о том, что в СИЗО № 5, расположенном на Выборгской улице, существует тайный канал, по которому в изолятор можно передать мобильный телефон. Сыщики представились сотрудникам изолятора родственниками одного из арестованных и попросили о содействии. Передать мобильник в камеру вызвался начальник корпусного отделения отдела режима. За услугу он попросил всего 100 долларов. При этом офицер пообещал, что если трубку найдут при обыске в камере, то ее даже не станут изымать.

Дело дошло до того, что некоторые криминальные авторитеты, уже выйдя на свободу, организовывали голодовки, акции неповиновения и другие беспорядки в местах недавнего пребывания. Понятно, что без хорошей связи с бывшими сокамерниками такое было бы невозможным.

Похоже, «глушилки» остались последней надеждой руководителей учреждений уголовно-исправительной системы. Но уже первый опыт показал, что внедрение весьма дорогостоящего новшества (комплект спецаппаратуры, по некоторым данным, стоит около 100 тыс. долл.) не обошлось без «побочных последствий». Отрезанными от оператора связи оказались не только осужденные и подследственные, но и ни в чем не повинные жители окрестностей, прилегающих к СИЗО и исправительным учреждениям.

В пресс-службе ОАО «ВымпелКом» корреспонденту «НГ» рассказали: «В конце прошлого года в компанию поступило несколько сообщений, в основном от корпоративных клиентов – компаний, чьи офисы расположены вблизи московских следственных изоляторов, о том, что ухудшилось качество связи. Наши специалисты провели проверку. В районе трех улиц – Выборгской, Новослободской и Матросской Тишины – были обнаружены так называемые широкополосные помехи. Проведенный анализ показал, что решить проблему техническими методами – увеличить мощность передатчика или перенаправить его – нельзя. По нашим сведениям, не решили проблему и наши конкуренты. После этого мы направили соответствующие материалы в Федеральную службу по надзору в сфере связи».

Комментируя появившиеся в ряде СМИ сведения о проблемах у абонентов сотовой связи, вызванные якобы действиями сотрудников СИЗО, Илья Колубелов заявил Интерфаксу: «Никакими официальными данными, подтверждающими факты появления радиопомех для абонентов сотовой связи в результате действий сотрудников уголовно-исполнительной системы, мы не располагаем. Если возникают какие-то вопросы с мобильной связью, то абонентам следует прежде всего обращаться к своим операторам».

Иван Сас, Андрей Скробот

© Независимая газета

Страна Россия

2636

16.01.2005, 20:31

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18930

bytes: 4523 / 4523

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10323

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8607

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8918

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33114

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10230

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8824

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Охлопков Николай

Турчак Андрей

Рапацевич Евгений

Копылова Наталья

Забродская Лариса

Маслодудов Димитрий

Краснова Елена

Нестерович Геннадий

Мингалеев Фарит

Степанов Павел