Вероника Скворцова: трёхуровневый популизм

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова не устаёт убеждать россиян, что вот-вот, совсем скоро жить они станут долго и счастливо.

В очередном интервью «Известиям» министр заявила, что к 2024 году уровень смертности в стране снизится на 17 %, а продолжительность жизни, наоборот, возрастёт до 78 лет. Напомним, сейчас этот показатель составляет 72,9 года.

При этом медчиновницу совершенно не смущает факт, что в прошлом году уровень смертности вновь начал расти, а на повышение продолжительности жизни с 73 до 78 лет у гораздо более развитых стран ушли десятилетия. Так, скандинавские страны добились подобного результата за 36 лет, США за 31 год, Япония за 15. Но для Скворцовой мировой опыт ни разу не авторитет, она не моргнув глазом заявляет, что мы способны сделать то же самое всего за шесть лет.

По прогнозу специалистов Отдела населения ООН, увеличение продолжительности жизни в России до 76,8 года ожидается лишь к середине XXI века. Скворцова настаивает на 78 годах через шесть лет.

Каким же образом наша Вероника Волшебница Скворцова планирует совершить столь беспрецедентный демографический рывок?

Во-первых, продолжить священную борьбу с алкоголем и табаком, которая в последнее время серьёзно буксует. От новых безумных инициатив Минздрава в этой области уже шарахаются и ФАС, и Минфин, и Минпромторг. Да и предыдущие драконовские меры, как известно, на продолжительность жизни в стране не повлияли.

Во-вторых, принудительно добавить во все без исключения продукты питания йодированную соль. Шаг, может, и разумный, но вряд ли главная проблема маложивущих россиян в дефиците йода.

В-третьих, прогнуть под свои интересы Минпросвет и Минкульт. Первые должны ввести в школьную программу новые предметы по личной гигиене и оказанию первой помощи, вторые – выпустить фильмы и сериалы, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Заметьте, про повышение уровня жизни населения – фактора, непосредственно влияющего на продолжительность жизни, – не сказано ни слова. Про улучшение качества медицинской помощи тоже. Впрочем, есть у госпожи министра своя «идея фикс» – трёхуровневая система, которая, по словам госпожи Скворцовой, уже успешно работает под восторженные возгласы коллег из других стран. Объясним на пальцах, о чём речь.

Первый уровень – профилактика и лечение распространённых заболеваний в шаговой доступности. Профилактика как инфекционная (вакцинация) и неинфекционная (коррекция факторов риска), так и вторичная при хронических заболеваниях. Судя по следующим уровням, под «шаговой доступностью» подразумевается «в каждой деревне».

Второй уровень – так называемый «золотой час». В течение часа каждый житель страны может получить экстренную помощь при жизнеугрожающих состояниях: инфаркт, инсульт, интоксикация, опасная травма. Министр утверждает, что с этой целью уже созданы и полностью укомплектованы оборудованием межрайонные центры.

Третий уровень – доступ каждого тяжелобольного человека из любой точки страны к высокотехнологичной помощи в региональных и федеральных центрах.

В связи с услышанным и вышеизложенным, у нас три вопроса:

1. О какой стране говорила Скворцова?

2. Почему за без малого двадцать лет правления Путина и семь лет восседания Скворцовой в кресле министра демографическим рывком озаботились лишь сейчас?

3. Вероника Игоревна уже договорилась с Росстатом и ВОЗ о необходимых цифрах к 2024 году, или она искренне верит, что у неё всё получится?

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=189381

Bytes: 3694 / 3463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13771

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3671

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12616

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12621

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15274

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6245

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43185

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

84480

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23029

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48054

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44520

16.02.2023

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил