Ангарская «Звезда» продолжает «осваивать» бюджетные деньги

Скандал с ангарской компанией «Звезда», тесно связанной с семьей Левченко и обкомом КПРФ, становится все более громким.

Несмотря на грубое неисполнение контракта по ремонту лифтов в городах Ангарске и Саянске, «Звезда» выиграла тендер по замене лифтов в 17 многоквартирных домах Усть-Илимска. Напомним, что следствие уже доказало факт сговора с целью получения бюджетных средств «Звездой» при замене лифтов в Ангарске (сумма контракта около полумиллиарда рублей). После этого «Звезда» должна была попасть в список недобросовестных поставщиков и более не участвовать в тендерах. В отношении ООО «Звезда» возбуждены уголовные дела по фактам нарушения закона о конкуренции и мошенничества.

Однако «крыша» в лице правительства Иркутской области творит чудеса.

Хотя значительная часть лифтов в Ангарске и Саянске еще не сданы в эксплуатацию, «Звезда» не понесла никакой ответственности и, более того - выиграла тендер на сумму 119 миллионов рублей в Усть-Илимске.

Депутаты Усть-Илимска уже направили запрос прокурору Иркутской области с требованием проверить законность проведения торгов, по результатам которых заключен контракт, а также установить причину, по которой ООО «Звезда» не исключено из реестра добросовестных подрядчиков. Аналогичный запрос отправлен и губернатору Иркутской области, однако тот, судя по всему, настолько погряз в коррупционных махинациях, что полностью потерял чувство самосохранения.

Между тем уголовные дела, возбужденные в отношении «Звезды», могут распространиться и на «священную корову» правительства региона - Корпорацию развития Иркутской области, возглавляемую экс-мэром Иркутска Виктором Кондрашовым. Именно КРИО предоставила фирме «Звезда», не имеющей никаких сотрудников, за исключением директора и бухгалтера, гарантии на крупную сумму.

Следователей заинтересовал факт предоставления таких гарантий не только по городам Ангарску и Саянску, но и Усолью-Сибирскому, где «Звезда» умудрилась предоставить свои услуги как «инвестиционный проект». За что и получила от КРИО гарантию на сумму 172 миллиона рублей.

Анализ истории предоставления гарантии свидетельствует о том, что руководство КРИО ненадлежащим образом отнеслось к выполнению своих обязанностей. В частности, в качестве обеспечения суммы заявлены лишь поручительства двух физических лиц, информация о имуществе и финансовом состоянии которых отсутствует. Кроме того, поручителем выступило некое ООО «Байкал-Строй» (ОГРН 1153850023403), которое имеет прибыль всего полтора миллиона рублей за 2017 год и вряд ли может гарантировать возврат столь крупной суммы.

Таким образом, КРИО совершенно неоправданно рискует бюджетными средствами, предоставляя их ненадежной фирме под мифические гарантии. Безусловно, тут имеет место как минимум халатность - но вероятнее всего, коррупционный сговор. Доказать который следствию будет нетрудно. В этом случае непотопляемый Виктор Кондрашов вполне может отправиться на нары вслед за Сергеем Шевердой. Разделить камеру с ним может и предыдущий директор КРИО Олег Севрюков.

Однако на фоне всех этих скандалов все более негативно выглядит сам губернатор Иркутской области Сергей Левченко, связь которого со «Звездой» практически доказана.

Уже понятно, что «править» регионом губернатору осталось от силы год - если его не отправят в отставку досрочно. Судорожные попытки заработать на околокриминальных контрактах и грубом невыполнении обязательств выглядят как стремление выжать все соки из региона.

Стоит вспомнить лето 2015 года. Тогда кандидат в губернаторы Сергей Левченко называл себя «народным губернатором», а действующего главу региона - «сбитым летчиком». Сейчас Левченко выглядит точно таким же сбитым летчиком - но упорно ползущим к деньгам.

Некрасивое зрелище.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=189984

Bytes: 3998 / 3754

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17464

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13649

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

111183

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24106

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

46168

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39441

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45395

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30705

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56331

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64325

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20495

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31475

15.03.2024

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав