Агония Минздрава: бесплатные яблоки, штрафы за курение и поголовные алкотесты

Бьющийся в агонии Минздрав РФ в срочном порядке презентовал модельные программы «Укрепление здоровья работающих», в которые вошли рекомендации работодателям по борьбе с курением и употреблением алкоголя, здоровому питанию и повышению физической активности подчинённых.

Напомним, упорные слухи о готовящемся смещении Вероники Скворцовой с поста министра здравоохранения поползли на прошлой неделе. На их фоне спешная публикация популистской программы, наверное, выглядит логичной. Если бы не два но.

Во‑первых, многие пункты документа вызвали в обществе не просто улыбки, а откровенный смех, и тут же были подвергнуты жёсткой критике со стороны здравомыслящей части общества. Во‑вторых, Минздрав в очередной раз и очень не вовремя для себя дал понять, что способен лишь демонстрировать борьбу за ЗОЖ, прикрывая ею полную несостоятельность в решении реальных проблем медицины в стране. Даже в критические для своего руководителя дни у ведомства не нашлось за пазухой ничего, кроме рекомендаций по «укреплению здоровья».

Остановимся на двух основных пунктах программы, иллюстрированной агитационными плакатами, напомнившими времена СССР.

Яблоки и штрафы

Раздел, посвящённый профилактике потребления табака, пестрит перлами. Руководителям рекомендуется запретить курение на всей территории предприятия, включая зону на открытом воздухе. Места же для курения должны быть оборудованы ВНЕ территории предприятия, причём они должны быть лишены каких-либо удобств, например, скамейкой или, не дай бог, беседкой – только урна для окурков и плакат о вреде курения.

Разработчики настаивают, что курильщики из-за перекуров и больничных роняют в пропасть производительность труда. При этом почему-то не принимаются в расчёт абсолютная недееспособность курящего человека, не имеющего возможности покурить, временные затраты на то, чтобы добраться от рабочего места до курилки вне территории предприятия и обратно, а также последствия заболеваний, вызванных переохлаждением в курилках на открытом воздухе в зимнее время года. Впрочем, об этом уже не раз было говорено, но у Минздрава, видимо, заклинило.

Есть у чиновников и более свежие идеи. Например, разместить в холлах и других общих зонах предприятий тарелки с яблоками и всевозможные тренажёры. Цель – предоставить курильщикам альтернативу, отвлечь их витаминами и гантелями от пагубной привычки и заставить вместо перекуров заняться полезной для здоровья деятельностью. Как тут не вспомнить уже упомянутую производительность труда. Почему-то в Минздраве считают, что на поедание яблочек и перекидывание гантелей времени будет уходить меньше, чем на перекуры.

Тех же работников, кто не внемлет призывам и агитационным материалам, предлагается бить рублём. Пункт 1.13 программы предполагает разработку системы штрафов в отношении курящих сотрудников. При этом размер штрафа должен определяться количеством перекуров у конкретного сотрудника и потраченным на них временем. Видимо, каждой организации придётся создавать отдельное подразделение, которое будет заниматься соответствующими наблюдениями и подсчётами. Недаром ответственными за воплощение в жизнь этого пункта названы менеджер по реализации упомянутой программы и некий приглашённый специалист неизвестной профессии.

По поводу возможных штрафов уже высказался исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, попытавшийся разъяснить чиновникам из Минздрава прописную истину.

«Курит или не курит – это не качество человека и не качество профессионала», – заявил Лоскутов в интервью URA.RU.

Ещё жёстче отреагировал на идею Минздрава заядлый курильщик Михаил Боярский, назвав её «идиотской».

На службу через алкотестер

Что касается борьбы за трезвость, то здесь основных рекомендаций две – проводить безалкогольные корпоративные мероприятия и (внимание!) тестировать сотрудников при помощи алкотестера. Причём проверки могут быть как плановыми (например, на входе и на выходе), так и спонтанными в любое время рабочего дня. Ответственные – служба охраны, отдел кадров и штатные медики предприятия.

Антиалкогольную инициативу медицинского ведомства оценил бывший глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Легендарный борец с «Боржоми» и грузинскими винами считает, что в первую очередь довольны будут женщины, чьих мужей начнут регулярно тестировать на алкоголь. На тему, как те же жёны отнесутся к последующим штрафам, урезанию зарплат, а может, и увольнению своих, пусть и пьющих, но кормильцев, бывший главный санитар страны распространяться не стал.

«Демагогия о правах работников со стороны либералов сама собой «рассосётся» и никто даже рта открывать не будет, когда россияне перестанут пить», – цитирует Онищенко URA.RU.

По мнению бывшего коммуниста, а ныне члена «Единой России» Онищенко, именно алкоголь, сигареты и наркотики не позволяют 400 тысячам россиян дожить до пенсии. Уровень жизни в стране, экономическое неблагополучие соотечественников и увеличение пенсионного возраста вновь оказались ни при чём.

Что тут скажешь? Демагогия-то, конечно, рассосётся. Вопрос, чья? Минздраву же хочется пожелать перестать заниматься пустозвонством и обратить, наконец, внимание на техническое оснащение больниц, зарплаты врачей, обеспечение населения лекарствами и другие насущные проблемы. Ну и нового адекватного руководителя, конечно.

Одна из иллюстраций к программе Минздрава. Советские плакаты нервно курят

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=192037

Bytes: 6341 / 5468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман